Céline

La thématique de l'alimentation durable

Proposer une définition de l'alimentation durable : L'alimentation durable c'est selon moi, une alimentation, dont la production est faite dans le respect de la terre, du produit et de l'homme. On diminue les intermédiaires, et la vente de ces produits et respectueuse aussi de l’environnement et de la santé.

Une définition trouvée sur internet :
L’alimentation durable est une notion émergente, qui pourrait se définir selon les critères suivants :

- Une alimentation accessible à tous et toutes, saine et équilibrée, répondant aux besoins nutritionnels humains.
- Une alimentation produite par des modèles agricoles qui préservent l’environnement, le climat, les sols, l’eau, la biodiversité naturelle et domestique, ainsi que le bien-être des animaux d’élevage.
- Une alimentation sobre en consommation d’énergie, en émissions de gaz à effet de serre et générant moins de déchets : circuits courts, peu de produits importés, pas de fruits et légumes de contre-saison, mode de production sobres, diminution des emballages...
- Une alimentation mettant en oeuvre un principe de subsidiarité : qui s’appuie au niveau local, national, européen et international sur des modes de production agricole durables, préservant les emplois agricoles, un revenu équitable pour les producteurs-trices, le tissu rural et le développement local.
- Un débat public et des politiques alimentaires (et agricoles) définies de façon démocratique par l’ensemble des acteurs concernés : pouvoirs publics, paysan-nes, consommateurs-trices, collectivités territoriales, milieux médicaux et de santé, entreprises...
- L’intégration d’une approche de genre (analyse des stéréotypes culturels et des rapports sociaux entre femmes et hommes), dans la mesure où, dans beaucoup de régions du monde, la production et la préparation des aliments font partie des rôles sociaux des femmes. Consulter notre rubrique sur le "genre". ; et brève "genre et alimentation".
- Cette alimentation devrait donc garantir un principe de "souveraineté alimentaire" des pays ou sous-régions : droit de chaque nation de maintenir et d’élaborer sa propre capacité de produire ses propres aliments de base dans le respect de la diversité productive et culturelle (définition de Via Campesina).
Quels sont selon vous les principaux enjeux de l'alimentation durable : Les enjeux sont environnementaux, sociaux, culturels, humain, de santé et économique

Un projet alimentaire territorial

Proposer une définition d'un projet alimentaire territorial : Un projet alimentaires territorial s’appuie sur un diagnostic partagé faisant un état des lieux de la production agricole et alimentaire locale, du besoin alimentaire du bassin de vie et identifiant les atouts et contraintes socio-économiques et environnementales du territoire.
Élaboré de manière concertée à l’initiative des acteurs d'un territoire, ils visent à donner un cadre stratégique et opérationnel à des actions partenariales répondant à des enjeux sociaux, environnementaux, économiques et de santé.
Qu'est-ce que vous attendriez d'un projet alimentaire à Plouguerneau : Ce projet alimentaire pourra montrer par ses diagnostics la richesse de notre territoire. Entre terre et mer, la commune de Plouguerneau a selon moi un riche potentiel qui n'est pas exploité à son maximum. Et ce projet alimentaire de territoire pourra permettre de mieux exploiter le potentiel alimentaire de notre commune. Aussi bien par le biais de l'alimentation, de valorisation de notre patrimoine si riche que d'éducation alimentaire (qui passe par l'école mais aussi par nos restaurants par exemple...)

https://sti.ut.ac.ir/gitea/okcupid/AssholeryAndWomen/issues/1
https://sti.ut.ac.ir/gitea/okcupid/AssholeryAndWomen/issues/2
http://okcupid.eblog.hu/how-to-be-the-best-at-matrue-dating-53920
http://okcupid.eblog.hu/appearances-are-everything-53921
http://okcupid.eblog.hu/mystery-is-wrong-about-negging-53922
http://intranet.immobilierela.be/web/okcupid/home/-/blogs/perfect-ten-mature-dating-game
https://mahara.ph-noe.ac.at/view/view.php?t=L21b4gIWY9Mkqczj6h5E
http://events.r20.constantcontact.com/register/event?oeidk=a07eiio68gr273b1b7e&llr
http://events.r20.constantcontact.com/register/event?oeidk=a07eiio7is489e211f7&llr=jsqgrhdbb
http://events.r20.constantcontact.com/register/event?oeidk=a07eiio8nr00b3ede98&llr
https://www.breaker.audio/the-real-cassanova/e/93607600
https://www.breaker.audio/the-real-cassanova/e/93607610
https://www.breaker.audio/the-real-cassanova/e/93607854
http://duongxa.gialam.hanoi.gov.vn/web/okcupid
https://www.honorarkonsulat.at/web/okcupid/home/-/blogs/she-s-just-not-into-you
https://www.honorarkonsulat.at/web/okcupid/home/-/blogs/the-problem-s-with-brown-men
https://www.honorarkonsulat.at/web/okcupid/home/-/blogs/date-chubby-women-with-pretty-faces
http://www.luminos.eu/web/okcupid/home/-/blogs/dealing-with-women-and-friends
http://www.luminos.eu/web/okcupid/home/-/blogs/subtle-ways-to-convey-higher-value
http://www.luminos.eu/web/okcupid/home/-/blogs/asshole-game-versus-direct-game

Ressources commentées

Si vous aviez deux ressources à conseiller prioritairement sur la question alimentaire territoriale et/ou l'alimentation durable ce serait lesquelles ? et pourquoi celles-là ? : https://www.youtube.com/watch?time_continue=13&v=CAJ-38GCwUs&feature=emb_logo
Une petite vidéo qui explique l'alimentation durable en 2 minutes simple, rapide et claire

La deuxième ressource est un flyer qui explique comment construire sont PAT. C'est synthétique et clair !