Copil PAT 08 septembre 2020
(ouvert à la majorité)
Présents : AV, DLM, LM, AH, HP, FG, MB, MJ, HS, SDo, NV
ODJ :
- Introduction aux PAT
- Atelier participatif sur le PAT
- Point avancée diagnostic / prépa restitution diagnostic : samedi matin 10/10 (après spectacle Armorica Le Petit Déjeuner 09h-10h30)
- Programme venue Mouans Sartoux sur 2 jours (voir document envoyé le matin)
Introduction aux PAT
Vidéo melting pot « C’est quoi un PAT ? » + quizz
Vido_cest_quoi_un_PAT.mp4 (56.3MB)
Etapes de la construction d’un PAT :
1. Diagnostic (très ouvert)
2. Concertation / partage des enseignements
a. Des désillusions / impossible / actions écartées
b. Mais certains veulent changer / agir / possible
3. Actions
a. Hiérachiser
b. Sélectionner
c. Conception
i. Attribution de moyen
ii. Calage dans le temps
4. Suivi / évaluation
Atelier participatif
Objectif 1 : chacun donne son avis concernant les questions suivantes
? Aujourd’hui à Plouguerneau c’est :
- Un bon début
- 20% de bio à la cantine (local ?)
- 2 maraîchers bio sur la commune
- 1 épicerie vrac
- Peu d’alimentation locale et peu ou pas de bio local à la cantine
- Pas de marché bio
- Pas de producteurs bio au marché
- Peu d’offre distributeur en dehors d’Intermarché / Carrefour
- (David a enfin le téléphone à la cuisine ! :) )
? Avec un PAT à Plouguerneau dans 5 ans il y aura :
Des impacts sur le Vivre ensemble, le partage, la convivialité :- Première récolte des fruits du verger municipal
- Une fête (repas- festnoz) pour tous les habitants après une journée de pressage
- Le PAT de Plouguerneau a fait des émules et la CCPA se lance dans cette démarche !
- Une prise de conscience des consommateurs sur les habitudes alimentaires
- Des distributeurs de lait dans plusieurs endroits
- Un magasin de producteurs est inauguré : produits de la mer, légumes, viandes … bio ou pas avec des agriculteurs d’ici, d’à côté
- Un magasin en circuits courts de produits alimentaires bio mais pas que
- Un marché bio à Plouguerneau
- Un marché bio avec des produits locaux
- 4 maraîchers en bio sur la commune et un marché hebdomadaire bio
- Au moins une offre de fruits et légumes bio au marché
- 100% de bio à la cantine des écoles et en portage à domicile
- Des fruitiers et un potager qui produisent pour la cuisine municipale
- Une cantine dont 70% des fruits et légumes servis sont bio
- 50% de bio à la cantine (30% de local) et un menu végétarien par semaine
- Des cours sur l’équilibre alimentaire à l’école
- Les enfants sont acteurs de leur alimentation en restauration scolaire (self, comprendre ce qu’ils mangent et pourquoi)
Objectif 2 : chacun son sentiment, son envie, son rêve concernant l’alimentation à Plouguerneau en 2030 et en 2050 grâce au PAT*
En 2030 à Plouguerneau, j’aimerais :
- Des supermarchés plus respectueux de la qualité des produits alimentaires (moins d’emballages aussi)
- 100 % bio à la cantine (60% en local)
- 50% des plouguernéens mangent bio et local
- 1 magasin de groupement des producteurs locaux
- + de producteurs
- + de vente directe pour l’ensemble des producteurs locaux
- Le projet s’est accompagné d’une démarche zéro déchet local et participe à diminuer la part de l’alimentation gâchée
- Le PAT a changé les mentalités et les agriculteurs sont passés du conventionnel au bio (ou a minima raisonné)
- Augmentation forte de nouveaux producteurs bio
- Conversion de 30% de producteurs locaux vers du bio
- Cantine à 100% bio et origine des produits au plus proche
- Partager notre expérience pour que les collégiens plouguernéens aient un déjeuner de qualité
- La commune a préempté et réhabilité des friches : aide à l’installation ou mise à disposition aux agriculteurs déjà installés si et seulement si circuits courts
- Une bonne organisation des circuits courts pour concurrencer les supermarchés
En 2050 à Plouguerneau, j’aimerais :
- 100% des plouguernéens mangent local et le plus souvent bio
- Des habitudes alimentaires totalement transformées avec des répercussions sur le commerce et les producteurs locaux et les transports
- Plusieurs points de distribution vrac bio et local sur la commune
- Conversion de 100% de producteurs locaux vers du bio
- Une commune reconnue d’utilité publique pour son savoir-faire alimentaire
- Une agriculture bio et qui valorise les agriculteurs
En résumé
En 2025 à Plouguerneau le PAT aura permis :- L’éducation à l’alimentation et le vivre mieux et ensemble
- L’augmentation du bio dans l’assiette des convives de la restauration municipale
- L’augmentation de l’offre bio locale + installation d’un magasin de producteurs
- À la commune de devenir influenceuse et de diffuser les bonnes pratiques au-delà de son territoire
- De faire changer les mentalités sur l’alimentation
- De faire évoluer les productions locales vers + de bio et d’agriculture raisonnée, vers des circuits courts organisés
- De transformer les habitudes alimentaires (bio / local)
- La conversion vers une agriculture bio et équitable
- Que Plouguerneau soit reconnue d’utilité publique en matière d’alimentation
Prépa restitution diagnostic
Un évènement = animation autour des 1ers enseignements issus du diagnostic. Une partie sera informative et une autre participativeProjet : se greffer sur le spectacle prévu à l’Armorica le samedi matin 10/10 « Le Petit Déjeuner ».
Un support de com sera réalisé.