Martine

La thématique de l'alimentation durable

Un projet alimentaire territorial

Proposer une définition d'un projet alimentaire territorial : Produire localement de façon qualitative et écouler localement cette production pour l'alimentation de tous (restauration collective, commerces de bouche, particuliers)
Qu'est-ce que vous attendriez d'un projet alimentaire à Plouguerneau : Voir la production communale se diversifier : plus de variétés, une agriculture plus raisonnée, voire biologique.
Permettre l'installation de nouveaux exploitants agricoles, de nouveaux producteurs ayant cette vision des choses sur des terains aujourd'hui inutilisés.
Encourager la reconversion d'exploitations existantes vers le bio ou l'agriculture raisonnée
Que cette production locale puisse être davantage utilisée localement : vente directe à la ferme, présence sur les marchés locaux, produits disponibles à la vente dans les commerces locaux, fourniture des restaurants et de la collectivité

Ressources commentées

Si vous aviez deux ressources à conseiller prioritairement sur la question alimentaire territoriale et/ou l'alimentation durable ce serait lesquelles ? et pourquoi celles-là ? : 1 - Vidéo que je trouve plutôt bien faite, présentant le PAT de Nantes Métropole : accessible, compréhensible, transposable
2 - L'alimentation sur notre territoire, c'est aussi connaître ce qui existe déjà localement car on ne part pas de zéro. Les plates-formes de producteurs locaux se multiplient. Je trouve celle-ci assez intéressante car elle propose notamment des reportages sur les producteurs locaux
Site Internet ressource 1 : https://youtu.be/p0cHVEf6ipE
Site Internet ressource 2 : https://www.mangeons-local.bzh/