Réunion CoProd du 11 février 2020
Le 11/02/2020 : 15h – 16h30
Présents : SDo, SDe, MK, MP, SL, TC, FB, CT, MW
Lecture collective de la lettre de mission PAT__Lettre_de_mission__janvier_2020.pdf (0.2MB)
Rôle du Co-Prod
- accompagnent à la co-construction du projet alimentaire de territoire (PAT) et en 1er lieu de son diagnostic- lieu d’expertise, de ressources, de partage et de réflexion sur la méthodologie
- lieu d’expérimentation de la mise en œuvre de la formation aux pratiques collaboratives
Positionnement au sein de la gouvernance
CoPil : pilotage stratégique (élus-pros)CoSu : suivi du projet (élus-pros-acteurs-experts-financeurs)
CoProd : co-construction et diffusion/appropriation du projet (pros)
Composition du CoProd
Des pilotes cibles et des pilotes transversaux :Pilotes « cibles » :
Enfance – familles : Félicien
Associations : Sandrine
Exploitants agricoles – producteurs locaux : Stéphane
Propriétaires fonciers : Martine
Commerces de bouche (épicerie, supermarché, CNS, restaurateurs…) : Céline
Pilotes « transversaux » :
Tony pour la stratégie de communication du PAT
Maryvonne pour « l’infusion » du PAT dans les projets culturels
Maïa pour le positionnement stratégique du projet dans le programme de la collective
Solenn en tant que chef de projet PAT
La mission des pilotes
Les pilotes sont les référents de leur thématique /cible. Ils expertisent les modalités d’implication des publics concernés, leur manière de fonctionner, identifient quels sont leurs enjeux en matière d’alimentation.Fonctionnement
Chaque pilote est autonome dans la manière dont il compte aborder le sujet de l’alimentation au sein de sa thématique / sa cible. Le seul principe est que les méthodes employées soient validées collectivement au sein du CoProdAxes de réflexion communication /
Faire connaître / faire aimer / faire agirDiagnostic partagé : faire connaitre et recueillir la parole sur le marché hebdomadaire et lors d’événements ayant un lien avec l’alimentation
Rétroplanning global
Finalisation du diagnostic pour décembre 2020
Recrutement d’un stagiaire 6 mois pour aide à l’élaboration du diagnostic (idéalement à compter de mars)
Prochain RDV
Le jeudi 5 mars à 10h en salle des cérémonies (si on a le tableau Velléda d’ici là sinon au CTM)Pour cette réunion chacun arrive avec une proposition méthodologique sur comment aborder sa cible/thématique et quels sont leurs liens avec l’alimentation (restitution sera faite en réunion sous forme de carte mentale / design -> grand tableau Velléda à mettre au budget PAT pour mettre dans la salle de cérémonies)