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Réunion CoPil du 22 janvier 2020



Présents : YR, AC, AL, SDo, DLM, MW

ODJ :
- Diagnostic de territoire
- Les bonnes pratiques en cuisine
- Visite de Mouans-Sartoux à Plouguerneau du 17 au 19 juin

Diagnostic de territoire

Un pré-diagnostic est en cours de finalisation (cf-doc ci-dessous à valider et à transmettre à Mouans Sartoux pour le 14/02). Mais la Commune souhaite faire un diagnostic plus poussé, qu’elle conduira dans les mois à venir. Dans le cadre d’une organisation interne par cible, les rencontres avec les acteurs (notamment agriculteurs) pourront se faire sur la base de ce pré-diagnostic. Cela permettra de le confronter au réel et de l’enrichir.
 Faire rapidement une lettre de cadrage pour le « recrutement » d’un stagiaire (M2 développement territorial par exemple) pour nous accompagner dans la construction de ce diagnostic avec une optique fort travail de terrains auprès des acteurs
SDo a eu la MAB 29 qui nous a fait une proposition d’accompagnement sur les MP et l’augmentation du pourcentage de produits bio. Leur participation au Comité de suivi (+ à qqs Copil) serait assurée. Cela fait partie du devis, d’un montant de 2400€.
 Devis validé, on peut lancer le bon de commande.
Cartographie des acteurs : cet outil sera amené à vivre et à évoluer. Ajouter les ventes directes de produits locaux. Penser également aux ateliers de cuisine en projet (par Familles rurales notamment) qui peuvent être des outils de diffusion et de participation. Ajouter Agrilocal parmi la Distribution. A la frontière R&D et Tourisme, intégrer Agrimer et l’écomusée.
Matrice AFOM : chacun en prendra connaissance et fera un retour à SDo si compléments à apporter. SDo se charge de la réaction de la synthèse
Poster de transfert : des modifications sont apportées.
 Validé
Pour info, aujourd’hui, la surface agricole à Plouguerneau est de 2400 hectares. D’après l’outil parcel-app, il faudrait doubler cette surface si nous voulions assurer l’alimentation en bio de tous les Plouguernéens.

Actions à venir (dans optique rdv tel avec Solenn Fournage du 30/01)

Mis au budget cette année, des outils pour la réduction du gaspillage alimentaire : achat de balances, réalisation du support avec le seau (table de tri), réflexion avec les agents pour le temps méridien sur le service à table (adaptation des quantités servies), intervenant sur l’éducation au goût, formation collective des agents sur le service à la portion.

Les bonnes pratiques en cuisine

2 micro-pratiques doivent être choisie. Reprendre les micro-pratiques concernant le matériel et les englober dans la nouvelle cuisine. Trouver qqchose sur le portage à domicile en breton.
Questionnaire à remplir avec le service restauration municipale.

Visite de Mouans-Sartoux (mercredi 17- vendredi 19 juin 2020)

Leurs demandes :
1 ou 2 visites relatives aux CANTINES (observation du temps de repas, rencontre avec le personnel de cuisine pour échanger sur l’organisation du service, de l’approvisionnement ou encore de la gestion des déchets alimentaires...)
 Visites sur temps de repas dans chacune des deux écoles publiques
1 ou 2 visites relatives à l’ÉDUCATION à l’alimentation durable (rencontre avec le personnel d’animation pour échanger sur l’éducation à l’environnement et à l’alimentation, l’accompagnement pédagogique pendant les repas, l’accompagnement des familles dans le changement des habitudes alimentaires, visite d’un jardin pédagogique, etc...)
 Réunion du projet péda du temps méridien (en programmer une le mercredi 17/06)
 Jardin partagé des ancolies
1 ou 2 visites relatives à l’URBANISME et l'utilisation des terres agricoles (rencontre avec le directeur de service et l’élu à l’urbanisme, échange autour du PLU et de la préservation des terres, accompagnement et aide à l’installation des agriculteurs etc.)
 Visite terrain Aude Dourmap – maraîchère bio ((pb de serre en zone littorale)
 Présentation PLUi avec CCPA (Benoit Vinet, c.m. PCAET)
 Problématique des friches « mechou »
1 ou 2 visites relatives à l’ÉCONOMIE LOCALE autour de l’alimentation et la création d'emplois (visite d’une exploitation agricole, rencontre avec les acteurs locaux impliqués dans l'alimentation durable, etc.)
 Haliotis -élevage d’ormeaux (difficulté labélisation en bio)
 Jézegou – maraîcher non bio (difficultés circuits courts vs système coopératif)
 Visite île Wrac’h (jardins partagés, parcs à huitres) + Le Gris
1 ou 2 visites relatives à GOUVERNANCE ALIMENTAIRE (rencontres des élus, Projets/services impliqués dans cette démarche d’alimentation durable, les infrastructures ad hoc comme les observatoires alimentaires, des programmes de recherche-action, etc.)
 Visite de la nouvelle cuisine centrale
 Présentation du portage à domicile
Lors de chaque visite, Mouans Sartoux voudrait pouvoir :
Assister à une activité importante en cours si possible (par exemple un cours de cuisine, formation du personnel de cuisine, etc.) ou au moins voir les photos / diapositives
Parler aux gestionnaires de la structure / du projet
Parler aux utilisateurs / bénéficiaires de la structure / projet (familles, enfants, agriculteurs, commerçants, etc.) Chaque fois que possible, rencontrer les personnes (fonctionnaires, acteurs ...) sur le terrain plutôt que dans leurs bureaux.
Pour manger : à la maison, Kastel ac’h, pique-nique zéro déchets, de la bouche à l’oreille, soirée d’accueil façon buffet produits de la mer comme pour les vœux du Pdt de Région