Réunion Coprod du 18 juin 2020


Ordre du jour :

Synthèses des réponses au questionnaire :
  • définition de l'alimentation durable (TC)
  • enjeux de l'alimentation durable (FB)
  • qu'est-ce qu'un PAT ? (SDe)

Wiki PAT : quelle structuration ? Comment le complète-t-on ? Page ressources ?

Communication : préparation de ce qui va être proposé au prochain Copil Com

Développement de la contribution citoyenne (pistes, réflexions)

Retour sur Copil PAT, avancement travaux Nadège

Tour de table
- Maryvonne (MK) : n'a pas vraiment avancé pour l'instant.
- Céline (CT) : a avancé avec Nadège sur listing des commerces de bouches sur le territoire.
- Martine (MP) : a travaillé avec Nadège sur pat pour réfléchir sur la piste propriétaires.
- Sandrine (SDe) : a fait 4 lignes sur la synthèse sur qu'est-ce qu'un PAT.
- Tony (TC) : a incorporé dans le pad du jour la synthèse définition et enjeux de l'alimentation durable, a créé l'adresse mail (coprodpat@plouguerneau.bzh), Nadège a fait un logo qui sera vectorisé pour utiliser sur de multiples supports (traduction en breton : Bank Boued Tiriad).
- Stéphane (SL) : a travaillé avec Nadège sur un annuaire sur les agriculteurs.
- Félicien (FB) : a lancé proposé des animations Alimentation Durable sur les temps méridiens avec Nadège, (plantations, coloriages...) qui sont inscrites dans le projet pédagogique des temps méridiens.
- Nadège (NV) : a commencé les entretiens, 4 commerçants (Esprit sarrasin, Lizenn, Côté mer, épicerie de Lilia) et un producteur (serres Ar Styvell), deux autres enquêtes demain, et 5 entretiens prévus la semaine prochaine (producteurs et commerçants), a mis une fiche ressource producteurs sur le wiki - la question des cartes participatives plaît bien pour mettre en commun des lieux où les commerçants peuvent se fournir.
- Manuel (MI) : pas avancé beaucoup, a plutôt regardé ce qui se faisait sur le wiki. MI et son équipe travaillent sur des propositions qui seront présentées après l'été.
- Solenn (SDo) : est dans le même état d'esprit que le reste des membres du CoProdPAT . Un Copil a eu lieu pour parler du projet aux élu-e-s.


1. Synthèses des réponses au questionnaire

Objectif : faire une synthèse de la définition de l'alimentation durable, des enjeux et du PAT afin de construire une fiche synthétique, un cadre de référence à partager avec les élu-e-s et habitants. Les informations seront publiées sur le wiki.

1.1. Une alimentation durable, c'est quoi ?


Préambule : qu'est-ce qu'un système alimentaire ?

Un système alimentaire se définit comme la « façon dont les hommes s’organisent dans le temps et dans l’espace pour obtenir et consommer leur nourriture » (L. Malassis, 1978). Il est constitué par un réseau interdépendant d’acteurs (agriculteurs, transformateurs, distributeurs, organismes publics et privés, institutions financières etc.) dont les activités concourent à la fonction d’alimentation.

Définition de l'alimentation durable

Une alimentation qui tient compte des besoins alimentaires actuels sans compromettre la satisfaction des besoins des générations futures. En d’autres termes, l’alimentation est durable si elle est responsable/viable sur un plan écologique, économique et social, de la production à la consommation.

Opter pour une alimentation plus durable, c’est agir positivement en faveur de notre santé, de notre environnement et d’une économie plus juste !

Six principes phares

L’alimentation durable est composée :
d'aliments variés et équilibrés ;
provenant de filières durables et/ou certifiées ;
produits localement dans le respect des saisons ;
peu transformés et peu emballés ;
accessibles et savoureux pour le consommateur ;
et suffisamment rémunérateurs pour les producteurs.

1.2. Les enjeux de l’alimentation durable


Les enjeux sont multiples :

Environnementaux : pour une planète vivable aujourd’hui et pour les générations futures en respectant les ressources (sols, biodiversité, qualité de l’eau, énergie) et en limitant l'impact carbone (circuits courts...) ;
Économiques : pour une économie viable, permettant aux producteurs d'avoir des revenus décents, de créer des emplois, de fixer leurs prix, de proposer des denrées à des prix accessibles au plus grand nombre, de réduire les intermédiaires, de réduire le gaspillage... ;
Santé : des produits sains et de qualité (frais, de saison) grâce à une agriculture bio ou raisonnée, garantissant des apports nutritionnels équilibrés et gustatifs, avec moins de transports polluants grâce au réseau local ;
Humain : reconnecter l'homme à la terre, les hommes entre eux par la proximité des échanges, renforcer le tissu social local, et le plaisir de repas partagés.

L’alimentation durable vise une juste répartition des disponibilités alimentaires pour que chacun ait accès à une alimentation diversifiée sur son territoire. Il s’agit de responsabiliser tous les acteurs sur les enjeux de cette démarche.

L’éducation et la culture sont des facteurs clés de réussite, de la compréhension et de l’appropriation du projet par la population.


1.3. Le Projet Alimentaire de Territoire


Le projet alimentaire de territoire permettra de modifier et de changer les pratiques quotidiennes des citoyens en matière d’alimentation.

Qu'est-ce que c'est ?
A compléter directement sur le wiki d'ici la prochaine réunion du CoPil (07/07/20) pour présentation aux élus
Qu'est-ce que l'on en attend ? Pourquoi en mettre un en place à Plouguerneau ?
À réfléchir avec les élus lors du prochain CoPil


2. Wiki PAT

Quelle structuration ? Comment le complète-t-on ? Page ressources ?
Proposition de structuration avec les différents acteurs dans la rubrique "projets" ("diagnostic" mis dans onglet "projet" également
Définition et enjeux alimentation durable dans onglet "Alimentation Durable"
Qu'est qu'un PAT et qu'est ce qu'on en attend dans partie "Accueil"

3. Communication

préparation de ce qui va être proposé au prochain Copil Com

Point presse : lancement du PAT + présentation
Partie web : entrée "Ambition alimentaire" dans le menu ouvrant sur une page qui explique de manière synthétique le projet alimentaire de territoire.

4. Développement de la contribution citoyenne

pistes, réflexions (à poursuivre)

5. Retour sur Copil PAT

Historique du projet
Présentation de Nadège et de son travail
Point com
Comité de suivi : réflexion reportée d'ici le prochain CoPIl
les appels à projets : ADEME-ARS-DRAAF pour le 03/07 / Cantines rebelles pour le 24/07
>>> prochain CoPil : mardi 7 juillet à 18h00


Prochains pas :

  • faire un point en juillet sur l'avancement travail de Nadège, comment on l'aide
  • proposition de texte de définition PAT (pour le CoPil du 07/07)
  • on se fera le point sur l'avancée du wiki : mettre en une phrase d'accroche sur les différents acteurs/cibles / idem phrase d’accroche dans les pages CoProd / CoPil + composition
>>>Prochain CoProdPAT : jeudi 9 juillet 2020 à 14h via Meet.