Réunion Coprod du 20 août 2020
Présents : FB, NV, TC, SL, SDo, CT
Absents : SDe, MP, MK, MI
Ordre du jour
- Stage Nadège :
- avancement
- aide méthodologique
- Programme venue de Mouans Sartoux
1. STAGE NADÈGE
Avancement
Originalité : l'échelle ! Le PAT s'inscrit à l'échelle communale. C'est une démarche plutôt inédite.
> Présentation du plan du rapport de mémoire
> Présentation de la représentation graphique du système alimentaire : permet d'avoir tous les acteurs de la filière sur un seul schéma. + zoom Producteurs / Petits Détaillants / Restaurants (NV : préciser commune de provenance pour producteurs, et le type de produits ou restauration).SA_local_200820.pdf (94.3kB)
Ce qui a pu être fait :
- prise de contact pour des rdv acteurs extérieurs (cf schéma système alimentaire) pour rdv sur septembre, associations (rdv avec PHA, sinon prise de contact avec assos)
- questionnaire consommateurs (retour : 130 en ligne et 20 en papier), prévoir une relance du questionnaire (BIM du jeudi 10/09 et 17/09)
- Focus group aux ST :
- première étape : présentation du PAT aux agents présents
- deuxième étape : ateliers divers en lien avec le PAT - projet émergent : cultiver des EV disponibles pour y mettre légumes, plantes aromatiques... Y promouvoir la permaculture.
- Cet atelier sera reproduit avec les agent des ST qui reviennent de vacances. Le but est d'ensuite concrétiser ce ou ces projets au sein des ST + idée de renouveler régulièrement ce genre de réunion-réflexion
Ce qui n'a pas pu être fait :
NV n'a pas trop pu avancer sur les entretiens (producteurs et commerces de bouche, etc ....) cet été car les personnes pressenties n'étaient pas disponibles.
Quel(s) besoin(s) pour avancer ?
Communication :
Faire remonter les initiatives autour de alimentation menées au sein de la collectivité (ex : projet émanant des ST, A table, ...) et les valoriser sur le Wiki (clé de voûte du dispo com' qui vient ensuite alimenter les autres supports existants et à créer).
- Menu modifié sur le Wiki dans "LE PROJET ":
- Déjà cuisinées (au niveau de la collectivité : diagnostic gaspillage alimentaire, projet péda temps méridien, la nouvelle cuisine centrale... )
- En préparation (au niveau de la collectivité : relance marché public fourniture denrées alimentaires, Egalim, augmentation de approvisionnement en bio et local,...
- Le panier à idées (au niveau de la collectivité :les zones végétales et comestibles / permaculture, ... )
- À valoriser dans la partie Wiki DIAGNOSTIC
- entretiens menés : insérer les quelques phrases dans la partie "diagnostic" sous forme de "Paroles..." (Verbatims)
- permanences médiathèque : retour sur cette action + photos (Christine Legal)
- sorties sur le marché : résumé action
- Espace jeunes : retour en quelques lignes
- Interne : présentation aux ST + bientôt aux élu-e-s + agents de la mairie
- Utiliser le réseau corres' com pour faire remonter ces initiatives.
- Faire parler les acteurs !
- Faire une fiche PAT à insérer dans pochette d’accueil aux nouvelles entreprises (guide démarches).
- Caler un point presse avec le Télégramme sur le PAT au moment de la venue de Mouans-Sartoux (OF aussi).
2. PROGRAMME VENUE MOUANS SARTOUX
>> Base de réflexion à amender par tous les membres du CoProd !
Venue Mouans Sartoux 23/25 septembre
Hébergement : Hôtel Castellac’h (DLM), vérifier horaire arrivée et départ de MS (SDo)09h00 : visite cantine du PP et passage à la réunion agents temps méridien, restitution formation « remettre l’enfant au cœur du dispositif de la restauration scolaire »
- + : …
Repas midi : crêperie Esprit Sarrazin
14h : visite de la cuisine scolaire (formation aux fours frima, sauteuses Variocooking, marmite Charvet)
- + : …
- copil PAT à 18h le 23/09
- repas le soir au Castellac’h 20h00
- Réunion à l’école du Phare le matin (sujets à définir)
- Repas à la cantine du Phare jeudi midi
- Réunion élus + producteurs locaux en mairie
- 18h00 CRS à la cuisine
- à suivre temps convivial à la cuisine avec toutes les personnes rencontrées
- temps de réunion en mairie avancement projet
++ caler une visite île Vierge (vérifier horaires de marées + météo)
Prochain Coprod le 01/10/2020 à 16h00 :
- Projet A table !
- Point sur projet Kroaz al Lan (CT et FB)