Réunion Coprod du 20 août 2020


Présents : FB, NV, TC, SL, SDo, CT
Absents : SDe, MP, MK, MI

Ordre du jour
  • Stage Nadège :
    • avancement
    • aide méthodologique
  • Programme venue de Mouans Sartoux

1. STAGE NADÈGE


Avancement


Originalité : l'échelle ! Le PAT s'inscrit à l'échelle communale. C'est une démarche plutôt inédite.

> Présentation du plan du rapport de mémoire
> Présentation de la représentation graphique du système alimentaire : permet d'avoir tous les acteurs de la filière sur un seul schéma. + zoom Producteurs / Petits Détaillants / Restaurants (NV : préciser commune de provenance pour producteurs, et le type de produits ou restauration).SA_local_200820.pdf (94.3kB)

Ce qui a pu être fait :
  • prise de contact pour des rdv acteurs extérieurs (cf schéma système alimentaire) pour rdv sur septembre, associations (rdv avec PHA, sinon prise de contact avec assos)
  • questionnaire consommateurs (retour : 130 en ligne et 20 en papier), prévoir une relance du questionnaire (BIM du jeudi 10/09 et 17/09)
  • Focus group aux ST :
    • première étape : présentation du PAT aux agents présents
    • deuxième étape : ateliers divers en lien avec le PAT - projet émergent : cultiver des EV disponibles pour y mettre légumes, plantes aromatiques... Y promouvoir la permaculture.
    • Cet atelier sera reproduit avec les agent des ST qui reviennent de vacances. Le but est d'ensuite concrétiser ce ou ces projets au sein des ST + idée de renouveler régulièrement ce genre de réunion-réflexion
>> ! Faire le lien avec le projet imaginé par les services "Kroaz Al Lann" . CT et FB nous referons un point au prochain CoProd sur l'avancer de ce projet depuis qu'il avait été présenté aux élus il y a deux ans. Nous verrons aussi comment faire le lien avec l'idée qui émane des agents des ST.

Ce qui n'a pas pu être fait :
NV n'a pas trop pu avancer sur les entretiens (producteurs et commerces de bouche, etc ....) cet été car les personnes pressenties n'étaient pas disponibles.

Quel(s) besoin(s) pour avancer ?


Communication :
Faire remonter les initiatives autour de alimentation menées au sein de la collectivité (ex : projet émanant des ST, A table, ...) et les valoriser sur le Wiki (clé de voûte du dispo com' qui vient ensuite alimenter les autres supports existants et à créer).

  • Menu modifié sur le Wiki dans "LE PROJET ":
>> Les actions autour de l'alimentation (chacun complète) :
  • Déjà cuisinées (au niveau de la collectivité : diagnostic gaspillage alimentaire, projet péda temps méridien, la nouvelle cuisine centrale... )
  • En préparation (au niveau de la collectivité : relance marché public fourniture denrées alimentaires, Egalim, augmentation de approvisionnement en bio et local,...
  • Le panier à idées (au niveau de la collectivité :les zones végétales et comestibles / permaculture, ... )

  • À valoriser dans la partie Wiki DIAGNOSTIC
    • entretiens menés : insérer les quelques phrases dans la partie "diagnostic" sous forme de "Paroles..." (Verbatims)
    • permanences médiathèque : retour sur cette action + photos (Christine Legal)
    • sorties sur le marché : résumé action
    • Espace jeunes : retour en quelques lignes
    • Interne : présentation aux ST + bientôt aux élu-e-s + agents de la mairie

  • Utiliser le réseau corres' com pour faire remonter ces initiatives.

  • Faire parler les acteurs !
Idées : proposer une sorte de quiz en externe (sur la même proposition faite en interne) pour aider les uns et les autres à comprendre le territoire sur lequel ils vivent (combien de producteurs sur la commune ? élève-t-on des canards ici ? qu'est-ce que...) + soirée type burger quiz.

  • Faire une fiche PAT à insérer dans pochette d’accueil aux nouvelles entreprises (guide démarches).

  • Caler un point presse avec le Télégramme sur le PAT au moment de la venue de Mouans-Sartoux (OF aussi).

2. PROGRAMME VENUE MOUANS SARTOUX


>> Base de réflexion à amender par tous les membres du CoProd !

Venue Mouans Sartoux 23/25 septembre

Hébergement : Hôtel Castellac’h (DLM), vérifier horaire arrivée et départ de MS (SDo)
Mercredi 23/09 :
09h00 : visite cantine du PP et passage à la réunion agents temps méridien, restitution formation « remettre l’enfant au cœur du dispositif de la restauration scolaire »
- + : …
Repas midi : crêperie Esprit Sarrazin
14h : visite de la cuisine scolaire (formation aux fours frima, sauteuses Variocooking, marmite Charvet)
- + : …
- copil PAT à 18h le 23/09
- repas le soir au Castellac’h 20h00
Jeudi 24/09 :
- Réunion à l’école du Phare le matin (sujets à définir)
- Repas à la cantine du Phare jeudi midi
- Réunion élus + producteurs locaux en mairie
- 18h00 CRS à la cuisine
- à suivre temps convivial à la cuisine avec toutes les personnes rencontrées
Vendredi 25/09 :
- temps de réunion en mairie avancement projet

++ caler une visite île Vierge (vérifier horaires de marées + météo)

Prochain Coprod le 01/10/2020 à 16h00 :
  • Projet A table !
  • Point sur projet Kroaz al Lan (CT et FB)