Réunion Cosu PAT du 03 mars 2022


Présents
Marie Bousseau, 1ère ajointe référente PAT
Léonie Moisan, adjointe enfance jeunesse
Hélène Salaun, CM déléguée à la scolarité
Marine Jacq, CM déléguée à la transition
Françoise Grandmougin, CM déléguée à l'intergénération
Nadine Abjean, CM déléguée à agriculture
Anne Dupont, chargée de mission transition écologique
Solenn Douguet, directrice enfance jeunesse en charge du PAT

Support de présentation
https://docs.google.com/presentation/d/1l5C3tDop2iynnG32OMfPU7EsXR8E10pAddFUlTFBH0M/edit#slide=id.gebc975ce09_0_552

Ordre du jour
1. La Fabrik-à-PAT
Retour sur l’édition#1 et projection sur la n°#2
https://docs.google.com/presentation/d/19Wo6WpH4OCQ3MTkKgmXPgPiBseAvX6XjvkQDFwqwKyA/edit?usp=sharing
2. Projets en cours
Le synopsis du triporteur / calendrier
Le film “Où sont passées les frites ?!”
Remarques :
Bien faire l'équilibre entre le propos humoristique et le contenu qui doit refléter la chaine alimentaire et la volonté politique du "mieux manger à la cantine"
3. Aperçu d’un outil de suivi du PAT
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1ggxttIuz29kkz0Sp5xhoeBE_PjMGIw-t2ZD9NBpmRio/edit?usp=sharing
4. Réflexion sur l’Alimentation durable : Votre définition !
Ce sujet n'a pas été abordé, faute de temps

1. La fabrik-a-PAT

La 1ère édition du Fabrik-a-PAT

une 10aine de personnes nouvelles, pas si mal pour un projet qui démarre et pendant les vacances et le Covid
3 ateliers dégustation préparés par Anne Dilis (coordinatrice cantine Petit Prince), Julia Le Coq (habitante) et Anne Dupont
Houmous: préparation d'une base par David à la cuisine et déclinaison par Anne Di avec différentes épices et betteraves ... etc
Le chou-fleur : sur base taboulé cru de chou fleur avec différents condiments et en soupe dubarry avec différentes saveur
La carotte : sous différentes formes et textures de la carotte crue
Echanges sur ce que représente l'alimentation durable
Conclusion sur les prochains petits pas
> idée pour une future fiche action du PAT : un forum d'échange sur internet sur l'alimentation durable ?
Communiqué de presse fait > cf site internet : https://plouguerneau.bzh/fabrik-a-pat-1/

La Fabrik-a-PAT #2

Thématique : augmentation offre en produits locaux et durable
> cela peut aller du potager, au jardin partagé, à l'installation agricole, au magasin de producteurs ou marché alimentaire
Septembre : samedi 10/09 ou 17/09 ?
Lieu : Vieux Potager ? EVS ?
Angle d'attaque : la culture potagère (28% des répondants au questionnaire en ont un)
Idée brise glace : Chacun vient avec son légumes le + ...
Atelier conserverie avec les surplus de productions des potagers ? Partenariat avec EVS
> Repartir de cet atelier avec les besoins et envies des participants : Savoir faire un potager, réseau entraide, bourse d'échanges ... ? > idées de fiches action
> Complètera les réflexions menées dans le GT foncier et idées d'actions qui en découleront


2. Projets en cours


Le synopsis du triporteur / calendrier

Sera réalisée par le ST avec une conception et des plans par la société 49° nord
Le vélo sera acheté d'occasion
Les matériaux de construction seront issus de la récupération
Support de médiation évolutifs > Présentation de la version initiale
1- partager le diagnostic
2- comprendre la démarche
3- faire participer les habitants
Calendrier de réalisation : espéré au départ pour le 18/06 lors de la journée régionale PAT mais décalage pour raison budgétaire

Le film “Où sont passées les frites ?!”

Lecture du synopsis
Ton volontairement humoristique
> ajouter de l'info sur le gaspillage alimentaire, sur la réflexion sur la composition des menus (saisonnalité, lien avec producteurs, équilibre des menus)
> terminer par une belle images de légumes ou plat végétarien qui plait (en train d'être mangé en contrepoint des frites molles)
> insister sur le message de produits locaux, frais et gaspillage alimentaire
> équilibre à trouver entre message et pointes d'humour = fil rouge

3. Aperçu d’un outil de suivi du PAT


Outil de suivi des actions selon les axes du PAT

Vert : déjà fait ou décide
Orange réflexion en cours
Rouge : idées émises ou projets à engager
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1ggxttIuz29kkz0Sp5xhoeBE_PjMGIw-t2ZD9NBpmRio/edit?usp=sharing

GT foncier

prochaine réunion le 17/03
- point sur diag friches agricoles
- projet jardin partagé à Kervelt
- projet installation
- ouverture du GT à autres acteurs (Chambre agri, GAB29, Terre de Liens....)

GT précarité alimentaire

audit local en cours par ADu
= base objective pour discuter au sein du GT qui sera ouvert toute de suite aux acteurs

4. Réflexion alimentation durable

Non traité