Réunion Cosu PAT du 03 mars 2022
Présents
Marie Bousseau, 1ère ajointe référente PAT
Léonie Moisan, adjointe enfance jeunesse
Hélène Salaun, CM déléguée à la scolarité
Marine Jacq, CM déléguée à la transition
Françoise Grandmougin, CM déléguée à l'intergénération
Nadine Abjean, CM déléguée à agriculture
Anne Dupont, chargée de mission transition écologique
Solenn Douguet, directrice enfance jeunesse en charge du PAT
Support de présentation
https://docs.google.com/presentation/d/1l5C3tDop2iynnG32OMfPU7EsXR8E10pAddFUlTFBH0M/edit#slide=id.gebc975ce09_0_552Ordre du jour
1. La Fabrik-à-PATRetour sur l’édition#1 et projection sur la n°#2
https://docs.google.com/presentation/d/19Wo6WpH4OCQ3MTkKgmXPgPiBseAvX6XjvkQDFwqwKyA/edit?usp=sharing
2. Projets en cours
Le synopsis du triporteur / calendrier
Le film “Où sont passées les frites ?!”
Remarques :
Bien faire l'équilibre entre le propos humoristique et le contenu qui doit refléter la chaine alimentaire et la volonté politique du "mieux manger à la cantine"
3. Aperçu d’un outil de suivi du PAT
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1ggxttIuz29kkz0Sp5xhoeBE_PjMGIw-t2ZD9NBpmRio/edit?usp=sharing
4. Réflexion sur l’Alimentation durable : Votre définition !
Ce sujet n'a pas été abordé, faute de temps
1. La fabrik-a-PAT
La 1ère édition du Fabrik-a-PAT
une 10aine de personnes nouvelles, pas si mal pour un projet qui démarre et pendant les vacances et le Covid3 ateliers dégustation préparés par Anne Dilis (coordinatrice cantine Petit Prince), Julia Le Coq (habitante) et Anne Dupont
Houmous: préparation d'une base par David à la cuisine et déclinaison par Anne Di avec différentes épices et betteraves ... etc
Le chou-fleur : sur base taboulé cru de chou fleur avec différents condiments et en soupe dubarry avec différentes saveur
La carotte : sous différentes formes et textures de la carotte crue
Echanges sur ce que représente l'alimentation durable
Conclusion sur les prochains petits pas
> idée pour une future fiche action du PAT : un forum d'échange sur internet sur l'alimentation durable ?
Communiqué de presse fait > cf site internet : https://plouguerneau.bzh/fabrik-a-pat-1/
La Fabrik-a-PAT #2
Thématique : augmentation offre en produits locaux et durable> cela peut aller du potager, au jardin partagé, à l'installation agricole, au magasin de producteurs ou marché alimentaire
Septembre : samedi 10/09 ou 17/09 ?
Lieu : Vieux Potager ? EVS ?
Angle d'attaque : la culture potagère (28% des répondants au questionnaire en ont un)
Idée brise glace : Chacun vient avec son légumes le + ...
Atelier conserverie avec les surplus de productions des potagers ? Partenariat avec EVS
> Repartir de cet atelier avec les besoins et envies des participants : Savoir faire un potager, réseau entraide, bourse d'échanges ... ? > idées de fiches action
> Complètera les réflexions menées dans le GT foncier et idées d'actions qui en découleront
2. Projets en cours
Le synopsis du triporteur / calendrier
Sera réalisée par le ST avec une conception et des plans par la société 49° nordLe vélo sera acheté d'occasion
Les matériaux de construction seront issus de la récupération
Support de médiation évolutifs > Présentation de la version initiale
1- partager le diagnostic
2- comprendre la démarche
3- faire participer les habitants
Calendrier de réalisation : espéré au départ pour le 18/06 lors de la journée régionale PAT mais décalage pour raison budgétaire
Le film “Où sont passées les frites ?!”
Lecture du synopsisTon volontairement humoristique
> ajouter de l'info sur le gaspillage alimentaire, sur la réflexion sur la composition des menus (saisonnalité, lien avec producteurs, équilibre des menus)
> terminer par une belle images de légumes ou plat végétarien qui plait (en train d'être mangé en contrepoint des frites molles)
> insister sur le message de produits locaux, frais et gaspillage alimentaire
> équilibre à trouver entre message et pointes d'humour = fil rouge
3. Aperçu d’un outil de suivi du PAT
Outil de suivi des actions selon les axes du PAT
Vert : déjà fait ou décideOrange réflexion en cours
Rouge : idées émises ou projets à engager
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1ggxttIuz29kkz0Sp5xhoeBE_PjMGIw-t2ZD9NBpmRio/edit?usp=sharing
GT foncier
prochaine réunion le 17/03- point sur diag friches agricoles
- projet jardin partagé à Kervelt
- projet installation
- ouverture du GT à autres acteurs (Chambre agri, GAB29, Terre de Liens....)
GT précarité alimentaire
audit local en cours par ADu= base objective pour discuter au sein du GT qui sera ouvert toute de suite aux acteurs