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Point PAT du 17avril 2020


Présents : Manuel - Solenn

Gouvernance


CoPil : avec élus (Marie Bousseau - 1er adjointe - élue référente + élu délégué à l'agriculture, enfance-jeunesse, transition écologique)
services : Solenn, le/la DGS , David chef restauration scolaire, Nadège future stagiaire
CoPil interne
Mis en place depuis octobre/nov

Comité de suivi :

CoProd :
S'est réuni 2 fois

Réalisation dans le cadre du réseau de Mouans-Sarthoux

A été fait:

module bonne pratique : livret des bonnes pratiques en cuisine - en éducation - au marché public

Nadège (stagiaire) va accompagner dans la construction d'un diagnostic qui ira au-delà de ce qui a été fait avec le réseau.

Calendrier


calendrier du réseau CDTE sur 2 ans
visite de Mouans-Sartoux normalement mi-juin
réunion finale à Mouans-Sartoux
et peut-être une à mi-parcours

planning PAT
- Nadège arrive au 1er mai
- diagnostic rendu à la fin de l'année 2020 (objectif diagnostic large dans un premier temps quite à réduire ensuite le champs d'actions)
- à ce moment-là on aura une vision plus précise des actions à mener sur le PAT

Problématiques repérées

gros enjeu : comment y associer le plus largement possible la population ?
avec les services, à peu près ok, plutôt bien approprié, bien soutenu par les agents quelques soient les secteurs d'activités
avec les élus, présentation avec l'ancienne majorité, ils avaient délibéré pour participer au réseau (unanimité du Conseil)
partenaires techniques : la maison de la bio (accompagnement technique sur la rédaction des marchés publics - partie bio + vont faire partie du comité de suivi), chambre d'agri (mais Finistère pas très avancé, régionale plus avancé), le département (initiative AgriLocal? - soutien technique et d'accompagnement à distance possible), + des représentants directs de différentes cibles (est-ce qu'on prends des gens représentatifs ou concernés/impliqués)
au niveau de la donnée pas encore creuser, le CoProd va être celui qui va chercher les données et Nadège dans la collecte de la donnée.

https://resiliencealimentaire.org/

Pratiques collaboratives

Le Nous : c'est la collectivité élus/agents
comment ce nous peut s'élargir

Solenn pilote
outils utilisés jusqu'à maintenant :
Pas de listes de discussion

stagiaire Nadège : la plue value va pouvoir aller sur le terrain, faire des entretiens

La demande auprès de Tiriad
Envie de conseils : comment garder le cap de l'ouverture ? être un garde-fou pour ne pas retomber dans les habitudes. Ne pas fonctionner en circuit fermé. Comment associer la population au-delà de simples usagers ?

Le projet est parti avec des objectifs clairement lié sur la restauration collective, forcément il y aura d'autres acteurs qui seront associés. L'alimentation pourra transparaître dans plein d'actions différentes (dont culture).
La cible agriculteurs ne sont pas si bien connu. Enjeu d'agriculture nourricière pour un périmètre donné.
Mais aussi bien connaître son territoire en terme d'alimentation.

Comment favoriser l'implication des membres dans les groupes ? dans les sous-groupes "cibles" notamment. Quelque soit la méthodologie choisie que ce soit vu au COProd avant.

Positionnement d'animation dans des réunions. Comment produire à plusieurs.

Les élus qui vont rentrer pas de soucis. Le PAT porté politiquement.

Prochains petit pas :