Solenn

La thématique de l'alimentation durable

Proposer une définition de l'alimentation durable : La définition de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture
(FAO, 2010) est la suivante : « Les régimes alimentaires durables sont des régimes
alimentaires ayant de faibles conséquences sur l’environnement, qui contribuent à
la sécurité alimentaire et nutritionnelle ainsi qu’à une vie saine pour les générations
actuelles et futures. Les régimes alimentaires durables contribuent à protéger et
à respecter la biodiversité et les écosystèmes, sont culturellement acceptables,
économiquement équitables et accessibles, abordables, nutritionnellement sûrs et
sains, et permettent d’optimiser les ressources naturelles et humaines. »
Quels sont selon vous les principaux enjeux de l'alimentation durable : Offrir au plus grand nombre une alimentation de qualité et saine
à des coûts abordables pour les consommateurs et permettant de rémunérer justement les producteurs,
en préservant l'environnement et les ressources

Un projet alimentaire territorial

Proposer une définition d'un projet alimentaire territorial : Les projets alimentaires territoriaux (PAT) sont élaborés de manière concertée à l’initiative des
acteurs d'un territoire. Ils visent à donner un cadre stratégique et opérationnel, à des actions
partenariales répondant aux enjeux sociaux, environnementaux, économiques et de santé.
L’alimentation devient alors un axe intégrateur et structurant de mise en cohérence des politiques
sectorielles sur ce territoire (source site web Alim'Agri)
Qu'est-ce que vous attendriez d'un projet alimentaire à Plouguerneau : Donner du sens et de la coherence aux actions / projets / réflexion menées autour de la thématique de l'alimentation sur la commune.
Faire se connaitre les différents acteurs entre eux et leur donner la possibilité de travailler ensemble à la mise en oeuvre d'objectifs partagés
Mettre en lumière l'importance de l’alimentation, de sa qualité, de son accessibilité,
Démontrer qu'elle est transversale, omniprésente et impactante sur notre société locale, notre mode et notre cadre de vie et via le PAT donner la possibilité à tous de s'informer, de s'impliquer, d’agir sur ce sujet

Ressources commentées

Si vous aviez deux ressources à conseiller prioritairement sur la question alimentaire territoriale et/ou l'alimentation durable ce serait lesquelles ? et pourquoi celles-là ? : L'article de The Conservation parce qu'il contextualise bien et aussi à échelle mondiale la nécessité d'une territorialisation des systèmes alimentaires

Manger vers le futur : plateforme ludique et pédagogique et utilisant les outils connectés pour parler alimentation aux jeunes