:: suivant >>
éditer :: []->

{"bf_titre":"C\u00e9line","bf_definition":"L'alimentation durable c'est selon moi, une alimentation, dont la production est faite dans le respect de la terre, du produit et de l'homme. On diminue les interm\u00e9diaires, et la vente de ces produits et respectueuse aussi de l\u2019environnement et de la sant\u00e9. \r\n\r\nUne d\u00e9finition trouv\u00e9e sur internet :\r\nL\u2019alimentation durable est une notion \u00e9mergente, qui pourrait se d\u00e9finir selon les crit\u00e8res suivants :\r\n\r\n- Une alimentation accessible \u00e0 tous et toutes, saine et \u00e9quilibr\u00e9e, r\u00e9pondant aux besoins nutritionnels humains.\r\n- Une alimentation produite par des mod\u00e8les agricoles qui pr\u00e9servent l\u2019environnement, le climat, les sols, l\u2019eau, la biodiversit\u00e9 naturelle et domestique, ainsi que le bien-\u00eatre des animaux d\u2019\u00e9levage.\r\n- Une alimentation sobre en consommation d\u2019\u00e9nergie, en \u00e9missions de gaz \u00e0 effet de serre et g\u00e9n\u00e9rant moins de d\u00e9chets : circuits courts, peu de produits import\u00e9s, pas de fruits et l\u00e9gumes de contre-saison, mode de production sobres, diminution des emballages...\r\n- Une alimentation mettant en oeuvre un principe de subsidiarit\u00e9 : qui s\u2019appuie au niveau local, national, europ\u00e9en et international sur des modes de production agricole durables, pr\u00e9servant les emplois agricoles, un revenu \u00e9quitable pour les producteurs-trices, le tissu rural et le d\u00e9veloppement local.\r\n- Un d\u00e9bat public et des politiques alimentaires (et agricoles) d\u00e9finies de fa\u00e7on d\u00e9mocratique par l\u2019ensemble des acteurs concern\u00e9s : pouvoirs publics, paysan-nes, consommateurs-trices, collectivit\u00e9s territoriales, milieux m\u00e9dicaux et de sant\u00e9, entreprises...\r\n- L\u2019int\u00e9gration d\u2019une approche de genre (analyse des st\u00e9r\u00e9otypes culturels et des rapports sociaux entre femmes et hommes), dans la mesure o\u00f9, dans beaucoup de r\u00e9gions du monde, la production et la pr\u00e9paration des aliments font partie des r\u00f4les sociaux des femmes. Consulter notre rubrique sur le \"genre\". ; et br\u00e8ve \"genre et alimentation\".\r\n- Cette alimentation devrait donc garantir un principe de \"souverainet\u00e9 alimentaire\" des pays ou sous-r\u00e9gions : droit de chaque nation de maintenir et d\u2019\u00e9laborer sa propre capacit\u00e9 de produire ses propres aliments de base dans le respect de la diversit\u00e9 productive et culturelle (d\u00e9finition de Via Campesina).","bf_enjeux":"Les enjeux sont environnementaux, sociaux, culturels, humain, de sant\u00e9 et \u00e9conomique","bf_definition2":"Un projet alimentaires territorial s\u2019appuie sur un diagnostic partag\u00e9 faisant un \u00e9tat des lieux de la production agricole et alimentaire locale, du besoin alimentaire du bassin de vie et identifiant les atouts et contraintes socio-\u00e9conomiques et environnementales du territoire.\r\n\u00c9labor\u00e9 de mani\u00e8re concert\u00e9e \u00e0 l\u2019initiative des acteurs d'un territoire, ils visent \u00e0 donner un cadre strat\u00e9gique et op\u00e9rationnel \u00e0 des actions partenariales r\u00e9pondant \u00e0 des enjeux sociaux, environnementaux, \u00e9conomiques et de sant\u00e9.","bf_enjeux2":"Ce projet alimentaire pourra montrer par ses diagnostics la richesse de notre territoire. Entre terre et mer, la commune de Plouguerneau a selon moi un riche potentiel qui n'est pas exploit\u00e9 \u00e0 son maximum. Et ce projet alimentaire de territoire pourra permettre de mieux exploiter le potentiel alimentaire de notre commune. Aussi bien par le biais de l'alimentation, de valorisation de notre patrimoine si riche que d'\u00e9ducation alimentaire (qui passe par l'\u00e9cole mais aussi par nos restaurants par exemple...)\r\n\r\n\r\n\r\n","bf_ressources":"https:\/\/www.youtube.com\/watch?time_continue=13&v=CAJ-38GCwUs&feature=emb_logo\r\nUne petite vid\u00e9o qui explique l'alimentation durable en 2 minutes simple, rapide et claire\r\n\r\nLa deuxi\u00e8me ressource est un flyer qui explique comment construire sont PAT. C'est synth\u00e9tique et clair !\r\n","bf_site_internet_ressource1":"https:\/\/www.youtube.com\/watch?time_continue=13&v=CAJ-38GCwUs&feature=emb_logo","bf_site_internet_ressource2":"https:\/\/agriculture.gouv.fr\/comment-construire-son-projet-alimentaire-territorial","fichierfichierressouce2":"CelinE_fichierressouce2_1702_al_projalimterr-5.pdf","id_typeannonce":"1","id_fiche":"CelinE","createur":"Anonyme","date_creation_fiche":"2022-01-19 17:53:01","statut_fiche":"1","fichierfichierressouce1":"","date_maj_fiche":"2023-12-08 23:26:08"}