{"bf_titre":"Nad\u00e8ge","bf_definition":"D\u00e9finis par la FAO en 2010, les r\u00e9gimes alimentaires durables sont des r\u00e9gimes alimentaires ayant de faibles cons\u00e9quences sur l'environnement, qui contribuent \u00e0 la s\u00e9curit\u00e9 alimentaire et nutritionnelle ainsi qu'\u00e0 une vie saine pour les g\u00e9n\u00e9rations actuelles et futures. C\u2019est une notion vaste qui pourrait \u00eatre \u00e9valu\u00e9e par un radar. Un projet qui permet une alimentation plus durable est un projet qui permet d\u2019am\u00e9liorer un ou plusieurs crit\u00e8res de ce radar. Ex de crit\u00e8res : protection de la biodiversit\u00e9, cr\u00e9ation d\u2019emplois, accessibilit\u00e9 des produits, qualit\u00e9 nutritionnelle \u2026 ","bf_enjeux":"Enjeu de sant\u00e9 tr\u00e8s actuel.\r\nJuste r\u00e9partition des disponibilit\u00e9s alimentaires. Que chacun est un acc\u00e8s \u00e0 une alimentation diversifi\u00e9e sur son territoire. Ex : des paysans souffrant de sous-alimentation car terre d\u00e9di\u00e9e \u00e0 la culture d\u2019exportation. \r\nResponsabiliser les acteurs sur les enjeux environnementaux, au-del\u00e0 de la crotte de chien aux pieds du passant. Ex : plastique recycl\u00e9 en Asie.\r\n","bf_definition2":"C\u2019est un cadre d\u2019action autour de l\u2019enjeu alimentaire, \u00e0 l\u2019\u00e9chelle du territoire, qui s\u2019appuie sur un diagnostic partag\u00e9 et est \u00e9labor\u00e9 de mani\u00e8re concert\u00e9e avec les acteurs d\u2019un territoire. Le PAT commence par une page blanche avec un titre \u201cL\u2019alimentation sur la commune de Plouguerneau\u201d. La page est organis\u00e9e comme une frise avec : \u00e0 gauche ce qui existe, \u00e0 droite ce qui est voulu et au centre ce qui doit \u00eatre fait pour passer de l\u2019un \u00e0 l\u2019autre. Tous les habitants, consommateurs, \u00e9lus, producteurs ... peuvent contribuer \u00e0 l\u2019\u00e9criture de cette page. La commune joue le r\u00f4le de scribe afin d\u2019organiser l\u2019\u00e9criture.","bf_enjeux2":"Amener de la nouveaut\u00e9 chez les producteurs, soit en permettant l\u2019installation de jeunes producteurs poss\u00e9dant un autre r\u00e9f\u00e9rentiel et une autre logique de production (quantit\u00e9 moindre mais plus forte VA). Soit en diss\u00e9minant de nouvelles pratiques au sein d\u2019anciennes EA. \r\nUne implication des associations. \r\nUn accompagnement de la commune \u00e0 long terme. \r\n","bf_ressources":"MOOC \"Acteurs, leviers, outils pour mener les transitions du syst\u00e8me alimentaire\" : Plut\u00f4t dense. Contenu au choix : en format vid\u00e9o ou r\u00e9sum\u00e9 texte. En suppl\u00e9ment une bonne bibliographie. Intervenants : Citego, IUFN, Chaire Unesco, Cap Rural. Permet une vision syst\u00e9mique avec un petit d\u00e9tour vers l\u2019histoire. Accessible m\u00eame pour ceux qui ne souhaitent pas suivre le MOOC, par manque de temps, car tout est r\u00e9sum\u00e9 en 4 x 16 pages. \r\nL\u2019ACTION PUBLIQUE EN MATI\u00c8RE D\u2019ALIMENTATION LOCALE : Les comp\u00e9tences accord\u00e9es par la loi et les r\u00e8glements aux collectivit\u00e9s locales (r\u00e9gions, d\u00e9partements, communes). Synth\u00e8se visuelle des domaines de comp\u00e9tences des communes et des lois qui y font r\u00e9f\u00e9rence. Utile pour conna\u00eetre rapidement le cadre l\u00e9gal, en fonction de th\u00e8mes (ex: gestion d\u00e9chets, commande publique, foncier ...).\r\nLes Actes JIPAD 2019 : Tous les ans, chaque \u00e9tudiant du Mast\u00e8re de Montpellier SupAgro choisit une innovation pour une alimentation durable. Les innovations sont analys\u00e9es puis pr\u00e9sent\u00e9es lors d\u2019une journ\u00e9e d\u00e9di\u00e9e.\r\n","bf_site_internet_ressource1":"https:\/\/www.fun-mooc.fr\/courses\/course-v1:CNFPT+87028+session03","fichierfichierressouce1":"NadegE_fichierressouce1_livret_competences_ct_final2.pdf","bf_site_internet_ressource2":"http:\/\/www.chaireunesco-adm.com\/Actes","id_typeannonce":"1","id_fiche":"NadegE","createur":"Anonyme","date_creation_fiche":"2020-05-20 11:06:41","statut_fiche":"1","fichierfichierressouce2":"","date_maj_fiche":"2020-05-20 11:12:13"}