Nadège

La thématique de l'alimentation durable

Proposer une définition de l'alimentation durable : Définis par la FAO en 2010, les régimes alimentaires durables sont des régimes alimentaires ayant de faibles conséquences sur l'environnement, qui contribuent à la sécurité alimentaire et nutritionnelle ainsi qu'à une vie saine pour les générations actuelles et futures. C’est une notion vaste qui pourrait être évaluée par un radar. Un projet qui permet une alimentation plus durable est un projet qui permet d’améliorer un ou plusieurs critères de ce radar. Ex de critères : protection de la biodiversité, création d’emplois, accessibilité des produits, qualité nutritionnelle …
Quels sont selon vous les principaux enjeux de l'alimentation durable : Enjeu de santé très actuel.
Juste répartition des disponibilités alimentaires. Que chacun est un accès à une alimentation diversifiée sur son territoire. Ex : des paysans souffrant de sous-alimentation car terre dédiée à la culture d’exportation.
Responsabiliser les acteurs sur les enjeux environnementaux, au-delà de la crotte de chien aux pieds du passant. Ex : plastique recyclé en Asie.

Un projet alimentaire territorial

Proposer une définition d'un projet alimentaire territorial : C’est un cadre d’action autour de l’enjeu alimentaire, à l’échelle du territoire, qui s’appuie sur un diagnostic partagé et est élaboré de manière concertée avec les acteurs d’un territoire. Le PAT commence par une page blanche avec un titre “L’alimentation sur la commune de Plouguerneau”. La page est organisée comme une frise avec : à gauche ce qui existe, à droite ce qui est voulu et au centre ce qui doit être fait pour passer de l’un à l’autre. Tous les habitants, consommateurs, élus, producteurs ... peuvent contribuer à l’écriture de cette page. La commune joue le rôle de scribe afin d’organiser l’écriture.
Qu'est-ce que vous attendriez d'un projet alimentaire à Plouguerneau : Amener de la nouveauté chez les producteurs, soit en permettant l’installation de jeunes producteurs possédant un autre référentiel et une autre logique de production (quantité moindre mais plus forte VA). Soit en disséminant de nouvelles pratiques au sein d’anciennes EA.
Une implication des associations.
Un accompagnement de la commune à long terme.

Ressources commentées

Si vous aviez deux ressources à conseiller prioritairement sur la question alimentaire territoriale et/ou l'alimentation durable ce serait lesquelles ? et pourquoi celles-là ? : MOOC "Acteurs, leviers, outils pour mener les transitions du système alimentaire" : Plutôt dense. Contenu au choix : en format vidéo ou résumé texte. En supplément une bonne bibliographie. Intervenants : Citego, IUFN, Chaire Unesco, Cap Rural. Permet une vision systémique avec un petit détour vers l’histoire. Accessible même pour ceux qui ne souhaitent pas suivre le MOOC, par manque de temps, car tout est résumé en 4 x 16 pages.
L’ACTION PUBLIQUE EN MATIÈRE D’ALIMENTATION LOCALE : Les compétences accordées par la loi et les règlements aux collectivités locales (régions, départements, communes). Synthèse visuelle des domaines de compétences des communes et des lois qui y font référence. Utile pour connaître rapidement le cadre légal, en fonction de thèmes (ex: gestion déchets, commande publique, foncier ...).
Les Actes JIPAD 2019 : Tous les ans, chaque étudiant du Mastère de Montpellier SupAgro choisit une innovation pour une alimentation durable. Les innovations sont analysées puis présentées lors d’une journée dédiée.
Site Internet ressource 2 : http://www.chaireunesco-adm.com/Actes