> Une alimentation durable, c'est quoi ?
Préambule : qu'est-ce qu'un système alimentaire ?
Un système alimentaire se définit comme la
« façon dont les hommes s’organisent dans le temps et dans l’espace pour obtenir et consommer leur nourriture » (L. Malassis, 1978). Il est constitué par un réseau interdépendant d’acteurs (agriculteurs, transformateurs, distributeurs, organismes publics et privés, institutions financières, etc.) dont les activités concourent à la fonction d’alimentation.
Définition de l'alimentation durable
Une alimentation qui tient compte des besoins alimentaires actuels sans compromettre la satisfaction des besoins des générations futures. En d’autres termes, l’alimentation est durable si elle est responsable/viable sur un plan écologique, économique et social, de la production à la consommation.
Opter pour une alimentation plus durable, c’est agir positivement en faveur de notre santé, de notre environnement et d’une économie plus juste !
Six principes phares de l'alimentation durable
L’alimentation durable est composée :
- d'aliments variés et équilibrés ;
- provenant de filières durables et/ou certifiées ;
- produits localement dans le respect des saisons ;
- peu transformés et peu emballés ;
- accessibles et savoureux pour le consommateur ;
- et suffisamment rémunérateurs pour les producteurs.