> Les enjeux de l’alimentation durable
Les enjeux sont multiples :
- Environnementaux : pour une planète vivable aujourd’hui et pour les générations futures en respectant les ressources (sols, biodiversité, qualité de l’eau, énergie), en limitant l'impact carbone (circuits courts...) et en consommant des produits réutilisables, bocal en verre, sac en toile)
- Économiques : pour une économie viable, permettant aux producteurs d'avoir des revenus décents, de créer des emplois, de fixer leurs prix, de proposer des denrées à des prix accessibles au plus grand nombre, de réduire les intermédiaires, de réduire le gaspillage... ;
- Santé : des produits sains et de qualité (frais, de saison) grâce à une agriculture bio ou raisonnée, garantissant des apports nutritionnels équilibrés et gustatifs, avec moins de transports polluants grâce au réseau local ;
- Humain : reconnecter l'homme à la terre, les hommes entre eux par la proximité des échanges, renforcer le tissu social local, et le plaisir de repas partagés.
L’alimentation durable vise une juste répartition des disponibilités alimentaires pour que chacun ait accès à une alimentation diversifiée sur son territoire. Il s’agit de
responsabiliser tous les acteurs sur les enjeux de cette démarche.
L’éducation et la culture sont des facteurs clés de réussite, de la compréhension et de l’appropriation du projet par la population.