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"datetime_create","datetime_latest","Prénom","Proposer une définition de l'alimentation durable","Quels sont selon vous les principaux enjeux de l'alimentation durable","Proposer une définition d'un projet alimentaire territorial","Qu'est-ce que vous attendriez d'un projet alimentaire à Plouguerneau","Si vous aviez deux ressources à conseiller prioritairement sur la question alimentaire territoriale et/ou l'alimentation durable ce serait lesquelles ? et pourquoi celles-là ?","Site Internet ressource 1","Ou fichier à télécharger ressource 1","Site Internet ressource 2","Ou fichier à télécharger ressource 2"
19/05/2020 17:26:00,19/05/2020 17:26:00,"Maryvonne","","","Réflexions et mise en œuvres d'actions liées à l'alimentation des habitants, prenant en compte les enjeux et les valeurs liées à une alimentation durable.","- qu'il implique les habitants, les élus et les agents
- qu'il soit visible","","","","",""
19/05/2020 17:25:12,19/05/2020 17:25:12,"Martine","","","Produire localement de façon qualitative et écouler localement cette production pour l'alimentation de tous (restauration collective, commerces de bouche, particuliers)","Voir la production communale se diversifier : plus de variétés, une agriculture plus raisonnée, voire biologique. 
Permettre l'installation de nouveaux exploitants agricoles, de nouveaux producteurs ayant cette vision des choses sur des terains aujourd'hui inutilisés.
Encourager la reconversion d'exploitations existantes vers le bio ou l'agriculture raisonnée
Que cette production locale puisse être davantage utilisée localement : vente directe à la ferme, présence sur les marchés locaux, produits disponibles à la vente dans les commerces locaux, fourniture des restaurants et de la collectivité","1 - Vidéo que je trouve plutôt bien faite, présentant le PAT de Nantes Métropole : accessible, compréhensible, transposable
2 - L'alimentation sur notre territoire, c'est aussi connaître ce qui existe déjà localement car on ne part pas de zéro. Les plates-formes de producteurs locaux se multiplient. Je trouve celle-ci assez intéressante car elle propose notamment des reportages sur les producteurs locaux","https://youtu.be/p0cHVEf6ipE","","https://www.mangeons-local.bzh/",""
18/05/2020 07:47:34,18/05/2020 07:47:34,"Stéphane","Alimentation viable économiquement et socialement","Santé, saveurs, goût, la proximité et le coût.","manière donc les hommes s'organisent pour cultiver et consommer leur nourriture","de disposer d'une alimentation saine, sûre, de qualité, de proximité et accessible financièrement.","Mutualisation","","","",""
18/05/2020 16:09:15,18/05/2020 16:09:15,"Félicien","Agriculture - Santé  - Hommes - Planète
Selon moi, c'est une alimentation respectueuse et soucieuse de la terre, des hommes et de la planète. Elle passe par l'agriculture qui doit être naturelle, sans engrais ni pesticides, qui doit respecter le cycle des saisons, ne pas être gourmande en énergie ni en eau, utiliser des graines et semences locales et anciennes, adaptées à chaque terroir.
Selon le site de l'ADEME, (c'est  mieux dit, plus complet et j'adhère!) l’alimentation durable, c’est l’ensemble des pratiques alimentaires qui visent à nourrir les êtres humains en qualité et en quantité suffisante, aujourd’hui et demain, dans le respect de l’environnement, en étant accessible économiquement et rémunératrice sur l’ensemble de la chaîne alimentaire.
","Selon moi, l'alimentation durable doit impacter positivement différents secteurs socio-économiques, de la production  alimentaire, en passant par le transport, la distribution et la commercialisation, jusqu'à l'assiette. Elle doit être bénéfique à l'homme : économiquement (permettre aux producteurs d'avoir des revenus décents, créer des emplois,...) socialement (renforcement du tissu social local,...) humainement (reconnecté l'homme à la terre, les hommes entre eux) et ses productions ont des qualités gustatives, nutritives et sont bonnes pour la santé, sans risque pour l'homme ni la planète. ","Un projet alimentaire territorial est un projet qui fédère plusieurs acteurs autour de la question alimentaire sur le territoire donné. Il doit interroger/associer/concerner toute la chaîne alimentaire : les producteurs, distributeurs et consommateurs locaux. Il a un impact environnemental, économique et social. Il vise à réduire l'empreinte négative de l'homme sur l'environnement (pollutions, sécheresses ...) 
tout en proposant des produits locaux de qualité permettant à chacun des partenaires de s'y retrouver financièrement.
Selon le ministère de l'agriculture : les projets alimentaires territoriaux (PAT) ont pour objectif de relocaliser l'agriculture et l'alimentation dans les territoires en soutenant l'installation d'agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans les cantines. Issus de la Loi d'avenir pour l'agriculture qui encourage leur développement depuis 2014, ils sont élaborés de manière collective à l’initiative des acteurs d'un territoire (collectivités, entreprises agricoles et agroalimentaires, artisans, citoyens etc.).
","Qu'il fédère tous les acteurs locaux autour de valeurs communes (environnement / bio / local)
Qu'il permette de changer les consciences /  les pratiques actuelles 
Qu'il influe sur l'avenir de l'agriculture locale : + de bio, de petites exploitations locales, de diversification des cultures,... 
                   sur les habitudes de consommation de la population : accepter de payer un peu plus cher, de mieux se nourrir, d'aller chez les 
                                                                                                                producteurs, de se passer d'intermédiaires, de tout vouloir tout de suite
Qu'il améliore la qualité des productions locales : nutrition / santé / environnement
Qu'il permette à tous les acteurs d'en vivre ","Le film ""Demain"" (c'est pas très original) car il permet de prendre conscience des problèmes, des enjeux et que ceux-ci sont globaux (et la B.O est Top!). 

Le livre ""La ferme du Bec-Hélouin"" qui présente un projet de permaculture viable pour l'homme et la planète : PERMACULTURE - Guérir la Terre, nourrir les hommes","https://www.demain-lefilm.com/le-film","","https://www.fermedubec.com/publication/guerir-terre-nourrir-hommes/",""
27/01/2023 18:54:28,08/12/2023 23:11:51,"Sandrine","Une alimentation pour redonner **un équilibre** dans nos assiettes (bio, de saison, quantité, qualité, diversité), un **équilibre** économique (au juste prix, équitable, une production raisonnée et partagée) et **un équilibre **sur la nature (meilleure utilisation des ressources, respect des écosystèmes et des cycles). ","Modifier, changer les pratiques quotidiennes dont les principaux enjeux seraient
- une économie viable
- une planète vivable / un futur
- la santé
- moins de gaspillage
- nourrir tout le monde bien","Penser l'alimentation en terme de circuit court, de proximité, de fraîcheur. Avoir la connaissance et tisser les liens avec l'ensemble des acteurs du territoire impliqués dans la chaîne de l'alimentation.","Une éducation à l'alimentation durable où la ""cuisine"" et l""école"" sont les porteurs (éducation au goût, saisonnalité, recettes zéro gâchis, valorisation de déchets...)de ce projet et les leviers des actions existantes et / ou des acteurs qui viendront participer, s'impliquer et adhérer à cette vision.","Le ""temps des arbres"" parce qu'il met en évidence l'importance de l'écosystème, ""Recettes pour un monde meilleur pour changer le futur"" parce comme le film ""demain"" il parle concrètement d'un monde possible avec l'alimentation durable.","https://www.france.tv/france-5/le-monde-en-face/1272067-le-temps-des-arbres.html","","https://www.france.tv/documentaires/societe/1503215-recettes-pour-un-monde-meilleur-mieux-manger-pour-changer-le-futur.html",""
25/06/2022 02:57:18,08/12/2023 23:11:28,"google play com redeem","

","




","C’est un cadre d’action autour de l’enjeu alimentaire, à l’échelle du territoire, qui s’appuie sur un diagnostic partagé et est élaboré de manière concertée avec les acteurs d’un territoire. Le PAT commence par une page blanche avec un titre “L’alimentation sur la commune de Plouguerneau”. La page est organisée comme une frise avec : à gauche ce qui existe, à droite ce qui est voulu et au centre ce qui doit être fait pour passer de l’un à l’autre. Tous les habitants, consommateurs, élus, producteurs ... peuvent contribuer à l’écriture de cette page. La commune joue le rôle de scribe afin d’organiser l’écriture.","Amener de la nouveauté chez les producteurs, soit en permettant l’installation de jeunes producteurs possédant un autre référentiel et une autre logique de production (quantité moindre mais plus forte VA). Soit en disséminant de nouvelles pratiques au sein d’anciennes EA. 
Une implication des associations. 
Un accompagnement de la commune à long terme. 
","MOOC ""Acteurs, leviers, outils pour mener les transitions du système alimentaire"" : Plutôt dense. Contenu au choix : en format vidéo ou résumé texte. En supplément une bonne bibliographie. Intervenants : Citego, IUFN, Chaire Unesco, Cap Rural. Permet une vision systémique avec un petit détour vers l’histoire. Accessible même pour ceux qui ne souhaitent pas suivre le MOOC, par manque de temps, car tout est résumé en 4 x 16 pages. 
L’ACTION PUBLIQUE EN MATIÈRE D’ALIMENTATION LOCALE :  Les compétences accordées par la loi et les règlements aux collectivités locales (régions, départements, communes). Synthèse visuelle des domaines de compétences des communes et des lois qui y font référence. Utile pour connaître rapidement le cadre légal, en fonction de thèmes (ex: gestion déchets, commande publique, foncier ...).
Les Actes JIPAD 2019 : Tous les ans, chaque étudiant du Mastère de Montpellier SupAgro choisit une innovation pour une alimentation durable. Les innovations sont analysées puis présentées lors d’une journée dédiée.
","https://www.fun-mooc.fr/courses/course-v1:CNFPT+87028+session03","NadegE_fichierressouce1_livret_competences_ct_final2.pdf","http://www.chaireunesco-adm.com/Actes",""
19/01/2022 17:53:01,08/12/2023 23:26:08,"Céline","L'alimentation durable c'est selon moi, une alimentation, dont la production est faite dans le respect de la terre, du produit et de l'homme. On diminue les intermédiaires, et la vente de ces produits et respectueuse aussi de l’environnement et de la santé. 

Une définition trouvée sur internet :
L’alimentation durable est une notion émergente, qui pourrait se définir selon les critères suivants :

- Une alimentation accessible à tous et toutes, saine et équilibrée, répondant aux besoins nutritionnels humains.
- Une alimentation produite par des modèles agricoles qui préservent l’environnement, le climat, les sols, l’eau, la biodiversité naturelle et domestique, ainsi que le bien-être des animaux d’élevage.
- Une alimentation sobre en consommation d’énergie, en émissions de gaz à effet de serre et générant moins de déchets : circuits courts, peu de produits importés, pas de fruits et légumes de contre-saison, mode de production sobres, diminution des emballages...
- Une alimentation mettant en oeuvre un principe de subsidiarité : qui s’appuie au niveau local, national, européen et international sur des modes de production agricole durables, préservant les emplois agricoles, un revenu équitable pour les producteurs-trices, le tissu rural et le développement local.
- Un débat public et des politiques alimentaires (et agricoles) définies de façon démocratique par l’ensemble des acteurs concernés : pouvoirs publics, paysan-nes, consommateurs-trices, collectivités territoriales, milieux médicaux et de santé, entreprises...
- L’intégration d’une approche de genre (analyse des stéréotypes culturels et des rapports sociaux entre femmes et hommes), dans la mesure où, dans beaucoup de régions du monde, la production et la préparation des aliments font partie des rôles sociaux des femmes. Consulter notre rubrique sur le ""genre"". ; et brève ""genre et alimentation"".
- Cette alimentation devrait donc garantir un principe de ""souveraineté alimentaire"" des pays ou sous-régions : droit de chaque nation de maintenir et d’élaborer sa propre capacité de produire ses propres aliments de base dans le respect de la diversité productive et culturelle (définition de Via Campesina).","Les enjeux sont environnementaux, sociaux, culturels, humain, de santé et économique","Un projet alimentaires territorial s’appuie sur un diagnostic partagé faisant un état des lieux de la production agricole et alimentaire locale, du besoin alimentaire du bassin de vie et identifiant les atouts et contraintes socio-économiques et environnementales du territoire.
Élaboré de manière concertée à l’initiative des acteurs d'un territoire, ils visent à donner un cadre stratégique et opérationnel à des actions partenariales répondant à des enjeux sociaux, environnementaux, économiques et de santé.","Ce projet alimentaire pourra montrer par ses diagnostics la richesse de notre territoire. Entre terre et mer, la commune de Plouguerneau a selon moi un riche potentiel qui n'est pas exploité à son maximum. Et ce projet alimentaire de territoire pourra permettre de mieux exploiter le potentiel alimentaire de notre commune. Aussi bien par le biais de l'alimentation, de valorisation de notre patrimoine si riche que d'éducation alimentaire (qui passe par l'école mais aussi par nos restaurants par exemple...)



","https://www.youtube.com/watch?time_continue=13&v=CAJ-38GCwUs&feature=emb_logo
Une petite vidéo qui explique l'alimentation durable en 2 minutes simple, rapide et claire

La deuxième ressource est un flyer qui explique comment construire sont PAT. C'est synthétique et clair !
","https://www.youtube.com/watch?time_continue=13&v=CAJ-38GCwUs&feature=emb_logo","","https://agriculture.gouv.fr/comment-construire-son-projet-alimentaire-territorial","CelinE_fichierressouce2_1702_al_projalimterr-5.pdf"
20/05/2020 15:47:25,20/05/2020 15:47:25,"Solenn","La définition de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture
(FAO, 2010) est la suivante : « Les régimes alimentaires durables sont des régimes
alimentaires ayant de faibles conséquences sur l’environnement, qui contribuent à
la sécurité alimentaire et nutritionnelle ainsi qu’à une vie saine pour les générations
actuelles et futures. Les régimes alimentaires durables contribuent à protéger et
à respecter la biodiversité et les écosystèmes, sont culturellement acceptables,
économiquement équitables et accessibles, abordables, nutritionnellement sûrs et
sains, et permettent d’optimiser les ressources naturelles et humaines. »","Offrir au plus grand nombre une alimentation de qualité et saine
à des coûts abordables pour les consommateurs et permettant de rémunérer justement les producteurs, 
en préservant l'environnement et les ressources
","Les projets alimentaires territoriaux (PAT) sont élaborés de manière concertée à l’initiative des
acteurs d'un territoire. Ils visent à donner un cadre stratégique et opérationnel, à des actions
partenariales répondant aux enjeux sociaux, environnementaux, économiques et de santé.
L’alimentation devient alors un axe intégrateur et structurant de mise en cohérence des politiques
sectorielles sur ce territoire (source site web Alim'Agri)","Donner du sens et de la coherence aux actions / projets / réflexion  menées autour de la thématique de l'alimentation sur la commune.
Faire se connaitre les différents acteurs  entre eux et leur donner la possibilité de travailler ensemble à la mise en oeuvre d'objectifs partagés 
Mettre en lumière l'importance de l’alimentation, de sa qualité, de son accessibilité, 
Démontrer qu'elle est transversale, omniprésente et impactante sur notre société locale, notre mode et notre cadre de vie et via le PAT donner  la possibilité à tous de s'informer, de s'impliquer, d’agir sur ce sujet","L'article de The Conservation parce qu'il contextualise bien et aussi à échelle mondiale  la nécessité d'une territorialisation des systèmes alimentaires

Manger vers le futur : plateforme ludique et pédagogique et utilisant les outils connectés pour parler alimentation aux jeunes ","https://theconversation.com/lurgence-de-systemes-alimentaires-territorialises-136445","","https://mangerverslefutur.org/episode/episode-2010/",""
27/01/2023 20:00:47,27/01/2023 20:00:47,"A","","","[[falschgeld.org Falschgeld kaufen online]] mit 100% Qualitäts garantie.","","","","","",""
08/12/2023 23:21:55,08/12/2023 23:21:55,"Yan","La rénovation de cuisine est un projet passionnant et souvent nécessaire pour donner une nouvelle vie à votre maison. Que ce soit pour moderniser votre cuisine ou simplement pour améliorer son esthétique, il est important de connaître les étapes clés de ce processus.","Planification et conception : Avant de commencer les travaux, il est essentiel de planifier et de concevoir la rénovation de votre cuisine avec [[https://www.vivastreet.com/profile/ind/artisan-renovation-foix/56742567 l'artisan]]. Prenez le temps de réfléchir à vos besoins et à vos souhaits en matière d'aménagement. Quels sont les éléments indispensables pour vous ? Comment souhaitez-vous organiser l'espace ? Une fois que vous avez une idée claire de ce que vous voulez, vous pouvez passer à l'étape suivante."," Démolition : La démolition est une étape incontournable de la rénovation de cuisine. Elle consiste à retirer les anciens éléments de cuisine tels que les meubles, les revêtements de sol et les appareils électroménagers. Assurez-vous de prendre les précautions nécessaires pour protéger le reste de votre maison pendant cette phase.

 Travaux de plomberie et d'électricité : Une fois que la démolition est terminée, il est temps de s'attaquer aux travaux de plomberie et d'électricité. Cela peut inclure l'installation de nouvelles conduites d'eau, la mise en place de prises électriques supplémentaires et la modification du câblage existant. Il est recommandé de faire appel à des professionnels pour cette étape, afin de s'assurer que tout est fait correctement et en toute sécurité.

 Revêtements de sol et murs : Une fois que les travaux de plomberie et d'électricité sont terminés, vous pouvez passer à l'installation des revêtements de sol et des revêtements muraux. Choisissez des matériaux durables et faciles à entretenir pour votre cuisine, tels que le carrelage ou le vinyle. N'oubliez pas de tenir compte de l'esthétique générale de votre maison lors du choix des couleurs et des motifs.
","Installation des meubles de cuisine : Les meubles de cuisine sont l'élément central de votre nouvelle cuisine. Une fois que les revêtements de sol et les murs sont en place, vous pouvez procéder à leur installation. Assurez-vous de prendre des mesures précises et de suivre les instructions du fabricant pour un résultat parfait. N'oubliez pas de penser à l'organisation de l'espace et à l'ergonomie lors de l'installation des meubles.

 Finitions et décoration : Les finitions et la décoration sont les touches finales de votre rénovation de cuisine. Ajoutez des accessoires tels que des luminaires, des poignées de porte et des objets décoratifs pour personnaliser votre espace. N'oubliez pas de choisir des matériaux et des couleurs qui s'harmonisent avec le reste de votre maison.","En suivant ces étapes, vous pourrez mener à bien votre rénovation de cuisine. N'oubliez pas d'établir un budget réaliste et de prévoir du temps supplémentaire pour les imprévus. Une fois les travaux terminés, vous pourrez profiter d'une cuisine fonctionnelle et esthétiquement agréable dans votre maison. ","",""," https://www.goodreads.com/review/show/6011753889",""

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