Comment s'est déroulé le diagnostic à Plouguerneau ?
La commune de Plouguerneau s’est engagée en 2020 dans la réalisation d’un diagnostic agricole et alimentaire, afin d’obtenir une vision plus fine de son système alimentaire et de pouvoir établir des pistes d’actions possibles en faveur d’une alimentation durable, au-delà du levier principal que reste la restauration scolaire.
Nous avons pour cela recruté une stagiaire, Nadège Vanderbecken, étudiante en 2ème année de Master à Montpellier SupAgro en
Sciences et technologie de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement Spécialité : Marchés, Organisations, Qualité et Services (MOQUAS) .
Au cours de son stage, Nadège est allée à la rencontre des producteurs, commerçants, consommateurs. Certains d'entre vous ont pu échanger avec elles, d'autres ont répondu au questionnaire sur les habitudes alimentaires des Plouguernéens diffusé via le bulletin d'information municipal dans le coutant de l'été 2020.
Le résultat de tout ce travail de collecte et de réflexion a abouti à la rédaction d'un mémoire que vous trouverez ici : Mmoire_fvrier.pdf (9.6MB)
Ce diagnostic a été restitué publiquement le 2 février en visioconférence et est accessible via le lien suivant : https://youtu.be/x5nfCR2p10I