CR du Copil PAT du 04 novembre 2020


Présents : LM, MB, MJ, HS, DLM, SDo, NV

ODJ :
1- Retour sur la dernière réunion du Copil PAT et projection sur le mandat
2- Comment faire vivre le PAT en période de confinement ?

Voir présentation Google Slide Copil PAT 04.11.2020 :
CoPil_PAT_04112020.pdf (2.1MB)

1- Synthèse des éléments de réflexion émis lors du Copil Pat du 08/09/2020


Des projections / envies à 5 ans :

Des impacts sur le Vivre ensemble, le partage, la convivialité :
  • Première récolte des fruits du verger municipal
  • Une fête (repas- festnoz) pour tous les habitants après une journée de pressage
  • Le PAT de Plouguerneau a fait des émules et la CCPA se lance dans cette démarche !
Des impacts sur le Vivre mieux :
  • Une prise de conscience des consommateurs sur les habitudes alimentaires
Des impacts sur l’offre locale :
  • Des distributeurs de lait dans plusieurs endroits
  • Un magasin de producteurs est inauguré : produits de la mer, légumes, viandes … bio ou pas avec des agriculteurs d’ici, d’à côté
  • Un magasin en circuits courts de produits alimentaires bio mais pas que
… en matière de bio :
  • Un marché bio à Plouguerneau
  • Un marché bio avec des produits locaux
  • 4 maraîchers en bio sur la commune et un marché hebdomadaire bio
  • Au moins une offre de fruits et légumes bio au marché
Des impacts sur les repas produits la cuisine municipale :
  • 100% de bio à la cantine des écoles et en portage à domicile
  • Des fruitiers et un potager qui produisent pour la cuisine municipale
  • Une cantine dont 70% des fruits et légumes servis sont bio
  • 50% de bio à la cantine (30% de local) et un menu végétarien par semaine
Des impacts sur l’éducation à l’alimentation :
  • Des cours sur l’équilibre alimentaire à l’école
  • Les enfants sont acteurs de leur alimentation en restauration scolaire (self, comprendre ce qu’ils mangent et pourquoi)

Remarques :
  • Il existe une fête de la pomme locale (cette année c’était le 25 octobre)
  • Le distributeur de lait : coûteux et nécessité un protocole d’hygiène très strict. Pourquoi ne pas permettre une vente directe, ce serait plus simple (ex à Plouvien : lait à la ferme, service au litre en bouteille de verre = 0 déchet). Pie Noir le fait aussi à Plouguerneau (lait ribot, pdts laitiers en ventre directe à la ferme)
  • Marché bio :
    • o Il en existe un qui fonctionne bien à Trégarantec. A Lannilis 1 fois / mois (offre fluctuante). Tréglonou : marché à la ferme de Noël à Trouzilit.
    • o Nos maraîchers bio : Aude Dourmap vend sur le marché de Plouguerneau et de Lannilis mais peu de production. Vieux Potager vend sur le marché de Lannilis. Avait essayé sur Plouguerneau mais mévente, les habitués viennent prendre les paniers au potager directement.
    • o Une étude du marché hedbo avait été faite en 2018sur la base d’un questionnaire diffusé dans le BIM. Vous la trouverez en PJ de ce compte-rendu. analyse_enqute_de_satisfaction_march_du_bourgodt.pdf (1.0MB)
    • o Mettre en place un nouveau créneau pour un marché bio et pdts locaux : en soirée ? Au Grouanec ? Voir si les producteurs bio du marché de Lannilis seraient intéressés. Attention ne pas venir en concurrence eu marché hebdomadaire du mercredi au Koréjou (cour d’Adimplij)
  • Passage au 100% bio dans les cantines :
    • o possible il suffit de rédiger les marchés publics en conséquence mais pas de garantie sur approvisionnement local. 100% à 5 ans parait beaucoup, 70% plutôt ?
    • o Nécessité d’y aller progressivement pour pouvoir intégrer peu à peu les producteurs locaux et bio et qu’ils puissent répondre aux demandes de la cuisine centrale (volume, livraison, etc …).
      •  RDV sera pris lorsque les conditions le permettront avec le Potager des Embruns à Guissény.
      •  1ère commande de veau bio surgelé avec productrice à Plouvien.
      •  Contact pris avec éleveur poulets en plein air de Plouider.
    • o Tri et pesée des déchets entrepris dans les cantines publiques (depuis rentrée Toussaint au Phare et fin septembre au Petit Prince) -> objectif : réduire le gaspillage alimentaire, ajuster les quantités servies, acheter moins mais de meilleure qualité et donc plus cher
    • o Questionnaire satisfaction parents /enfants (88 familles ont répondu et 73 enfants sur l’ensemble des écoles, c’est trop peu, relance à faire)
  • Nécessité aussi de définir ce qu’est le « local » en termes d’approvisionnement : quel périmètre ? Ne peut pas être dissocié d’une réflexion aussi sur la qualité et le mode de production et la juste rémunération du producteur (cf label équitable nord-nord)

Qui pourraient donner sur le mandat / base poster de transfert CDTE :


Suites :
- que ce tableau puisse continuer d’être compléter lors d’un prochain CoPil PAT
- qu’il soit présenté, discuté et complété en réunion de majorité (date à caler cf MB)

2- Comment faire vivre le PAT en période de confinement ?

Sujet qui sera évoqué en Coprod PAT le 12/11. Les membres du Copil PAT y sont conviés.