Ressources


Le Diagnostic agricole et alimentaire de Plouguerneau


Le mémoire de recherche : Mmoire_fvrier.pdf (9.6MB)
Restitution publique du diagnostic le 02/02/2021 : https://youtu.be/x5nfCR2p10I

Favoriser l'accès aux productions locales


Création des AMAP Le site des AMAP

Foncier : Développer des filières de production durables ou bio


Initiative d'une collectivité relative au foncier agricole et au développement du bio : https://territoiresbio.fr/favoriser-les-conversions-en-bio/du-foncier-public-pour-tester-les-grandes-cultures-en-bio/?utm_source=mailpoet&utm_medium=email&utm_campaign=newsletter-territoires-bio-2-covid19-et-distribution-alimentaire-surprime-conversion-accompagnement-a-l-installation-bail-rural-environnemental-formations_9

Un guide à destination les collectivités pour favoriser une agriculture durable : https://territoiresbio.fr/developper-des-filieres-bio/comment-cooperer-avec-les-acteurs-de-lagro-alimentaire/?utm_source=mailpoet&utm_medium=email&utm_campaign=newsletter-territoires-bio-2-covid19-et-distribution-alimentaire-surprime-conversion-accompagnement-a-l-installation-bail-rural-environnemental-formations_9

Un guide à destination les collectivités pour favoriser une agriculture en faveur de la biodiversité: https://drive.google.com/file/d/1Q-TSzZevy410vCCH5RU05QR68tjHcktq/view

Résilience alimentaire


La re-territorialisation de l'industrie alimentaire ? : https://theconversation-com.cdn.ampproject.org/c/s/theconversation.com/amp/apres-le-covid-19-comment-reterritorialiser-lindustrie-agroalimentaire-140103

De l’agriculture intensive à la biodynamie : https://www.youtube.com/watch?v=-_zSkVrkuIM

Evenement breton CDTE


Documentaire "Terre à terre"
https://www.youtube.com/watch?v=Mg21-R5azhQ&feature=emb_title&ab_channel=D%C3%A9TERREmin%C3%A9sassociation
Documentaire "2040"
https://www.youtube.com/watch?v=FjEqVIdNaxg&feature=youtu.be
Bande-annonce : "Au-delà des clôtures"
https://www.youtube.com/watch?v=7tSwHrJnbJg

Habitudes alimentaires


Bien manger coûte-t-il vraiment plus cher ? 10 experts du food répondent à cette question, beaucoup plus complexe qu’elle n’y paraît, en 2 min chrono ! : https://www.stripfood.fr/publications/culture-societe/

Le comportement alimentaire des consommateurs : https://www.terra.bzh/la-crise-modifiera-t-elle-vraiment-le-comportement-des-consommateurs

Démocratie alimentaire ? : https://revue-sesame-inrae.fr/vous-avez-dit-democratie-alimentaire/


Paysans chercheurs : ils régénèrent l'agriculture


Ils travaillent sur les semences paysannes, l'agro-foresterie ou les associations de culture. Ils ne veulent plus qu'on leur dise comment nourrir leurs bêtes ou quoi planter, mais ils cherchent à se réapproprier leur métier. Rencontre avec ces semeurs de biodiversité : les paysans-chercheurs.

https://www.franceculture.fr/emissions/grand-reportage/paysans-chercheurs-ils-regenerent-lagriculture