Réunion Coprod PAT du 06 mai 2021
Présents : Martine, Céline, Maryvonne, Tony, Félicien, Sandrine, Félicien
- passer en revue les supports de diffusion des résultats du Diag à la population que chacun a réalisé
- quelles animations possibles pour animations futur stand PAT (co-construction plan actions avec habitants) - Test à la foire du printemps
- réalisation d'une vidéo d'1 min pour le réseau CDTE (3 conseils et 3 actions phares pour un PAT réussi)
1) Passage en revue des supports de diffusion
1) Diapo (SDe) PAT comment ? :
- historique de comment on en est arrivé à mettre en place un PAT
- ajouter la construction de la cuisine centrale (outil de production de proximité et adapté au travail de produits bruts et frais, "au fait maison")
2) Diapo (MK) PAT, Kezako et à quoi ça sert ? :
-> deviendra fiche dossier de presse "PAT"3) Diapo (CT) Méthodo Diag :
- raccourci à la méthodo du diagnostic, ajouter une diapo sur Nadège qui l'a réalisé
4) Infographie (TC-MP) Le système alimentaire de Plouguerneau :
- définition d'un système alimentaire
- résultats du diag (offre locale - consommation pratiques alimentaires)
- ajouter des infos sur les manques / déficits du territoire : peu de circuits courts, filières longues majoritaires, peu de transformation locale , surface en bio très faibles, des déficits de production (fruits, céréales à consommation humaine). Voir si possible utiliser infographies issues de PARCEL (https://parcel-app.org/) et de CRATer (https://crater.resiliencealimentaire.org/?idCommune=C-29195),
- enchainer sur enjeu du PAT " aller vers un système alimentaire plus durable"
- manger plus local : quelles pistes ? issues des réponses au questionnaire des habitants
5) "DOSSIER DE PRESSE"
L'ensemble des fiches constitueront un dossier de presse qui servira de support de communication- pour la population (les informer + supports pédagogiques pour réfléchir à la co-construction du plan d'action)
- pour l'essaimage
-> Ajouter aussi une fiche "PARTICIPATION" (wiki PAT, ...)
Mode de diffusion : réseaux, site internet et version papier pour les personnes qui souhaiteront s'impliquer dans la construction du PAT
6) Calendrier :
D'ici le prochain Coprod (03/06) : réaliser les fiches infographies par ordre chronologique et les diffuser de manière perlée sur les réseaux2) Animations possibles pour le stand PAT
Pas de nouvelle date pour la foire du Printemps :
- voir à le mettre en place sur un jeudi de marché de début d'été
- penser aussi à la médiathèque
3) Fin réseau CDTE
Deux vidéos de communications de fin de réseau sont prévues :
Format : une vidéo par collectivité partenaire de 3 à 5 minutes
Objectif : mettre en avant les avancées de notre PAT. Elle pourra être utilisée pour présenter la construction de du PAT lors d’activités d’essaimage ou pour des présentations internes.
A faire pour le 14/05 : épurer la dernière version de la ligne du temps + texte d’introduction sur la collectivité et les objectifs de notre PAT + texte explicatif sur les actions à venir et les ambitions de notre PAT + préparer 2/3 textes sur des actions emblématiques de notre PAT (cuisine centrale, diagnostic, Wiki) + des photos supplémentaires
1 autre collective au réseau :
Cible : autres collectivités
Objectifs : leur donner des recommandations, mettre en avant le réseau, les partenaires et les résultats des PAT de chacun
Format : au total 7 à 10 minutes avec des prises de vue des actions + interview élus et techniciens
A faire : 1 minute maximum de prise de vue (actions + interviews comprises) basé sur les ressources suivantes :
- 2 à 3 recommandations :
- avoir des moyens humains dédiés pour l’animer
- faire un diagnostic alimentaire et agricole de son territoire
- penser à impliquer les habitants
- Parmi les actions emblématiques : le CDTE pense mettre en avant la cuisine et l'ambition participative de notre projet (à confirmer avec l'écriture du scénario de cette vidéo)
4) Divers
Wiki PAT :
- arborescence à revoir. Mettre le mémoire du diagnostic et l'enregistrement de la restitution dans l'onglet ressources
- cartographie participative : idée issue du groupe de réflexion sur le foncier agricole. Demander aux habitants d'indiquer sur la carte les terres anciennement cultivées et avec quoi
Diffusion culturelle :
- proposition d'animation culturelle "La cuisine des Auteurs" : envisagée sur lancement saison touristique 2022 "hors les murs"
- création d'un spectacle en résidence Maria et Marie + création en résidence sur place des femmes dans l'agriculture (objectif saison 2023/2024)