Réunion du Coprod PAT du 08 octobre 2021


Présents : Martine, Céline, Stéphane, Félicien, Anne, Félicien, Maryvonne
Ordre du jour :
Brainstorming méthodo co-construction PAT
Comité de Pilotage PAT
L'idée “où sont passées les frites”
La foire automnale du 04/11
Synergie PAT / biodiversité

Support de présentation : CoProd20211008.pdf (1.0MB)

1) Méthodologie co-construction du PAT

Calendrier sur 3 ans

Plan d'action à définir pour chacun des 4 axes de réflexion pour la construction du PAT (cf dossier déposé dans le cadre de l'AAP PNA et issus des constats du diagnostic) :
Augmentation de l'offre de produits locaux et durables
Education à l'alimentation durable
Augmentation de l'approvisionnement de la cuisine centrale en produits de qualité et durables
L'accès pour tous à une alimentation choisie et de qualité

Comment ? Instances de gouvernance (CoProd, Cosu, CoPil) + participation citoyenne
Etape 1 - partager le diagnostic et confronter les axes du PAT à la vision et aux besoins exprimés par la population
Etape 2 Co-construction du plan d'action

Dossier de demande de fint a redéposer pour AAP régional alimentation suite à l'obtention du label PAT de niveau 1 > pour le 22/10
- poste PAT de Anne du 22/10 à mi 2023
- outils de participation citoyenne (cf ci-dessous)
- outils de communication PAT (flamme, dossard, ... ?)
- accompagnement animation du temps fort 2022

Stand PAT optimisé :
  • cahier des charges pour devis conception / matériaux / réalisation : devis en cours chez 47°nord (scénographe d'exposition spécialisée dans optique durable)
  • proposition visuelle : OK, prévoir un abri genre auvent de marchande de légumes, prévoir table dépliante, cales dans les tiroirs, lampes intégrée
  • possibilité et intérêt d'une construction par les services (valorisation des savoir-faire, implication concrète dans le PAT)
  • il y a deux caravanes sinon à voir
Atelier citoyen du PAT : Fab Lab
- faire produire les gens
- entrée par le "faire" plutôt que par le "réfléchir"
- que chacun y trouve son compte : habitants comme collectivité pour le plan d'action
- accompagnement spécifique de Tiraid à prévoir (atelier et/ou temps fort annuel) ?

Carnet de voyage itératif du projet PAT
- constitué d'objets, supports en lien avec l'alimentation,
- alimenté au fur et à mesure des étapes, rencontres
- présent toujours sur le stand
- objet qui peut être édité au final et rendre compte du l'histoire du projet

> Plan de communication à travailler avec Tony
> Méthodologie du déroulement de l'atelier sera travaillée avec Tiriad (Manuel) : définir à quel niveau seront associés les habitants
> Penser à informer les agents aussi : prochaine Infocoll du 26/10

2) Où sont passée les frites ?

Projet vidéo pour mettre en avant le travail autour de la restau co et des produits frais
> Devis à obtenir pour dossier AAP régionale

3) Gouvernance :

Rappel du rôle des instances :
Coprod : aide à produire, réaliser, espace ressources > image : FLEUR
Cosu : suivi régulier et décision au fil de l'eau du PAT > image : RUCHE
Copil : pilotage stratégique et évaluation du PAT > image : POT DE MIEL
Habitants : participants au projet PAT > image : ABEILLES

COPIL PAT :
Partication de Céline OK
David question en cours, Maryvonne non,
Elus : relancer MB pour faire le point en majorité sur quels élus participent : Plouguerneau, Pays des Abers et CD29
Chambre Agriculture : RDV pris pour le 28/10
Cival : RDVpris pour le 11/10
MAB29 ok, Labo légo OK, Mouans-Sartoux : à discuter sem prochaine
Autres acteurs : producteurs, commerçants, usager, à solliciter

4) Foire automnale le 04/11

- matériel : réservation tente 3 x 3 , 2 tables, 3 grilles > CT + lien avec PM
- qui : SDo, ADu
- quoi : diagnostic, calendrier global de la démarche avec chronologie, déco automnale (pommes, courges, châtaignes...)
- objectif : continuer à parler du PAT "faire connaître", avoir de nouveaux inscrits, loto des thématiques (potager, accès aux produits locaux, le faire maison) pour aider à définir les thèmes du prochain atelier citoyen, début du carnet de voyage

5) Synergie PAT/ Biodiversité

Un point commun : le BOCAGE !
continuité écologique en faveur de la biodiversité - travail du Syndicat des Eaux du Bas-Léon avec visite d'exploitations
Profiter de ces RDV pour faire un visite tous public du bocage > créer du lien entre public et agriculteurs