Ceci est une version archivée de ReunioCoprod17mars21 à 2021-03-17 18:57:49

Réunion Coprod PAT du 17 mars2021



Présents : Martine, Maryvonne, Céline, Tony, Sandrine, Solenn
Ordre du jour :
  • Transmission des enseignements du diagnostic aux habitants pour qu'ils puissent ensuite participer à la définition des axes du PAT : extraction données / sujets du mémoire et de la restitution zoom
  • Préparation Infocoll du 20/04 au cours de laquelle on prévoit une présentation avancement PAT + test d'une animation avec les agents qui pourrait être reproduite sur le stand PAT avec les habitants

1) Les sujets à communiquer / mettre en lumière auprès des habitants


Martine : le système alimentaire
- Montrer ce qui est produit sur notre territoire et en qté suffisante
- Le fonctionnement des coopératives et des filières

Céline :
- le nombre d'exploitations porcines et la concentration des EA
- l'offre maraîchère : 3 type de pdt° légumière
- la filière pêche (3 navires et viviers de Plouguerneau)
- ce qu'est un diagnostic et les différentes étapes d'un PAT
état des lieux de l'activité agricole sur le territoire
plan d'action territoriale

Solenn :
Partie pédagogique et offre concrète sur le territoire
Pourquoi un PAT ? lien avec CDTE
Définition alimentation durable / système alimentaire
Démarche d'un PAT, quelles étapes ? on pourra indiquer clairement à quel stade de construction on souhaite impliquer les habitants
Leur donner les clefs de compréhension et des enjeux du PAT
Leur donner les infos qui vont leur permettre de se positionner de manière éclairée sur les champs à investir dans le PAT autres que ceux investis aujourd'hui (éducation au bien manger)

Tony :
Qu'attend-t-on des habitants : cela viendra dans un 2nd temps. A ce stade on souhaite d'abord qu'ils s'imprègnent des résultats du diag
Angle intéressant du mémoire : les 3 dimensions de la commune : littorale, touristique ET agricole
Résumer vite ce qu'est un PAT
Diag = une histoire de rencontres
Un système alimentaire spécifique (infographie)

Maryvonne
Faire le lien avec la culture : mettre du théâtre "forum" : conférence populaire participative sous forme d'agora sur un thème (alimentation ?)

SUPPORTS A PREPARER


Contenu
- Vignettes : à partir de l'outil Google slide
  • PAT : c'est quoi / pourquoi (ambitions politiques) ? : MK
  • Les étapes de construction du PAT (dont diag) : SDe
  • Le Diag (méthodo / chiffres) : CT

- Infographie sur le système alimentaire (outil Canvas) : TC - MP
- photos à partir du support physique et pédagogique créé par Nadège (carte vierge de Plouguerneau + icones pour montrer offre locale et destination des productions locales (stop motion)) - SDo

Autres vignettes possibles ;:
  • le Tro Bro de la tomate plouguernéennes
  • Les cochons à Plouguerneau : 4 fois plus de cochons que d'habitant, 1 seule exploitation peut nourrir la commune en porc,

Date : pour le prochain Coprod du 07/04, chacun enregistre sa production dans le Drive PAT : https://drive.google.com/drive/u/0/folders/14QOMMW9B9ixiNBs77qVNfhkkMmMj7BnH

Diffusion :
Sous forme de posts facebook : vignettes (diapo animé + vidéo stop motion agrémentée d'extrait de l'infographie). Diffusion progressive et chronologique (d'abord les vignettes pédagogiques qui donnent des clefs de compréhension puis l'infographie avec des données sur le système aliementiare de Plouguerneau)
Site internet "ambition alimentaire" : à alimenter avec nouveaux sujets (TC cale un créneau avec SDo)
Page Instagram à créer sur le PAT
Prochain Mouez

2) Préparation Infocoll du 20/04/2021


Objectifs : communiquer sur l'avancement du PAT auprès des agents de la collectivité

Support : ligne du temps préparée pour CDTE

Animation test avec agents pour l'intégrer au stand PAT (animation qui pourrait être reproduite avec les habitants -> foire du Printemps)
Tenue de l'Infocoll incertaine étant doné la situation sanitaire.
Sujet non traité : reportée au prochain Coprod