Réunion Coprod PAT du 17 novembre 2021


Présents : TC, CT, MP, ADu, SDo

Ordre du jour
- Infos
- Méthodologie : réflexion sur Ateliers participatifs Alimentation Durable
- Point sur projet magasin avec produits locaux au Grouanec

Support de présentation :
CoProd20211117.pdf (0.2MB)

INFOS

Copil PAT du 30/11

composition cf liste : 80 personées invitées pour en toucher 50 (ouvert à organismes et acteurs extérieurs en lien avec syst alimentaire)
déroulement mixte distance - présentiel : achat caméra mobile ?
réflexion avec Manuel de Tiriad prévu demain sur mode animation (déroulement en deux temps : rappel historique projet et focus sur éléments de diagnostic / réflexion sur 4 axes du PAT
Augmentation de l'offre de produits locaux et durables
Education à l'alimentation durable
Augmentation de l'approvisionnement de la cuisine centrale en produits de qualité et durables
L'accès pour tous à une alimentation choisie et de qualité

Retour sur foire automnale

une dizaine de nom recueillis
passage plutôt à partir de 10h

REFLEXION ATELIERS PARTICIPATIFS

support de communication : chevalet à réfléchir
Nom : La FabrikaPAT (à valider en Cosu PAT)
Sur axes du PAT (sauf approvisionnement cuisine centrale - travail via comité de restauration scolaire / services municipaux)
Déroulement identique avec découpage :
Mise en bouche : animation brise-glace / rappeler ce qu'est un PAT, partager systématiquement les éléments du diagnostic / définition des termes
Réfléchir : recenser les besoins des habitants, leurs idées d'actions, identifier les leviers collectifs, les freins, et in fine comment on y va ?
Faire/fabriquer : les habitants réalisent quelque chose en lien avec l'axe travaillé, du concret, faire faire,
Animation : SDo / ADu + agent selon thématique
Où : lieu approprié selon la thématique
Date 1er FabrikaPAT "éducation à l'alimentation durable" : samedi 29 janvier (idée : s'appuyer sur le 24/01 la journée internationale de l'éducation)
2ème date "accès pour tous à une alimentation choisie" en avril en soirée ? mercredi 27/04 ? lieu EVS ?
3ème date "augmentation de l'offre en pdts locaux et durables" : Associé à Fête de l'environnement (projet issu du PEL Groupe projet biodiversité) y associer aussi un marché de producteur - Lieu : Armorica
Carte mentale des FabrikaPAT :

PROJET CREATION MAGASIN PRODUITS LOCAUX AU GROUANEC

> projet piloté par cellule éco
- produits de de producteurs locaux "comme pdts d'appel" > travail au sein du PAT à prévoir
- produits de dépannage > ref C Delanoë
- multiservices annexes > ref JJ Jumelle
Idée : adhérer à franchise Comptoir de campagne (approvisionnement de producteurs locaux sur 150 km)
> prochaine réunion cellule éco mi-janvier
> CT propose une date à SDo et ADu : travail sur CC et définition du local à prévoir
> envoi doc sur producteurs locaux à CT : Guide fait dans le défi FAAP
Site Régional : https://www.produits-locaux.bzh/fr/
Site AB : https://bonplanbio.fr/