Réunion Coprod du 20 mai 2020


Questionnaire préalable à la réunion du 20 mai 2020
- lien vers le questionnaire
- les réponses

Définition de l'alimentation durable :

  • s'inspirer des définitions FAO, ADEME
  • l'aspect production agricole,
  • l'aspect vente également, intermédiaire (pouvoir parler du produit, etc.)
  • voir la page : http://www.adequations.org/spip.php?rubrique184 Comparaison entre l'alimentation industrialisée, l'alimentation traditionnelle et l'alimentation durable avec leurs définitions.
  • notions de préservation de la ressource actuelle et à venir, respect de l'animal et de l'être humain
  • notion qualitative de la production
  • notion d'équilibre (triptique du dvt durable)
  • une alimentation qui donne la part belle au local et à la saisonnalité", nutritive et équilibrée, et rémunératrice à chaque échelon
  • importance de l'aspect accessibilité (approvisionnement et tarifs)

Dans la définition de l'ADEME, il faut être plus clair sur ce que l'on entend derrière la "chaîne alimentaire" et les "pratiques alimentaires".
Il faut que notre définition prenne en compte la rémunération équitable entre les différents acteurs (producteurs, transformateurs, distributeurs, commerçants, etc.).
La notion d'équité est importante pour Solenn. Économiquement accessible et équitable.
Retrouver des définitions sur l'alimentation durable, sur les différentes thématiques dans le menu du wiki.

Faire un fusion des définitions de la FAO et de l'ADEME
>>> Tony se propose de réaliser une synthèse des deux définitions.

Les enjeux de l'alimentation durable :

  • enjeux environnementaux, sociaux, culturels, humains, équitables, santé, économiques
  • détailler un peu
  • ne pas oublier question du gaspillage
>>> Sur les enjeux, Félicien se propose d'en faire une synthèse à partir des réponses de chacun.

Le Projet Alimentaire Territorial

définition du ministère de l'agriculture avec des objectifs
axe territoire (ancrage géographique fort)
axe alimentation des habitants (répondre à leurs besoins)
axe processus et diagnostic puis collaboration des acteurs puis acteurs (notion de page blanche )
créer du lien - un projet qui intègre, qui sensibilise et qui relie - acteurs qui sont fédérés

>>> Sandrine s'occupe de la synthèse (mots-clés : page blanche, état des lieux, diagnostic, création de lien - fédérer)

Attentes vis-à-vis du PAT

- Céline : montrer la richesse du territoire (terre et mer) - plus de liens, faire découvrir les produits de ce territoire
créer de la richesse s'appuyant sur le territoire tout en éduquant au bien-manger, bien-produire, où trouver
(valorisation, éducation aussi par la culture
- Félicien : doit permettre de changer (éveiller, informer) les consciences et les pratiques actuelles (des consommateurs aussi)
- Sandrine : éducation alimentaire, il y a déjà un existant au travers l'école (temps méridiens), la cuisine (augmentation des produits bio, approvisionnement auprès des producteurs locaux, respect de la saisonnalité des produits, réduction du gaspillage alimentaire) tout ce qui a déjà été fait. Besoin de monter en puissance, de le montrer. Que le PAT soit le levier d'autres actions existantes
- Solenn : remettre l'alimentation au centre de nos réflexions, elle impacte sur tout (nos relations, notre cadre de vie, nos paysages, nos métiers...), montrer par le PAT qu'on a moyen de s'y investir d'une façon où d'une autre (en tant que consommateurs, ...)
- Martine : sur le côté production plus de variété, de diversité dans les productions mais aussi des producteurs (des nouveaux exploitants ? des nouvelles pratiques ? ), deuxième axe : production locale plus utilisée sur place (vente à la ferme, commerces locaux, la collectivités...)
- Nadège : le PAT doit être intégrateur, il concerne tout le monde, vision à long terme, plus de diversité
- Tony : faire en sorte que Plouguerneau soit connu au-delà de son phare mais aussi pour son alimentation, une commune touristique durable où on y mange bien. "Tradition et d'avant-garde" (attribut d'image) : ici, on travaille la terre, on produit localement (tradition), et ces productions drainent les restaurants, les supermarchés, la collectivité (avant-garde = tendance actuelle).
- Maryvonne : qu'il implique tout le monde (les habitants, les touristes, producteurs, les élus, les agents...), qu'il soit lisible (que ce soit un des pointss forts attractifs de la ville) - pas mal de carte à jouer d'un point de vue animation / médiation
On retrouve : la participation de tous , la richesse de Plouguerneau , la lisibilité de la commune, l'éducation au centre, plus de productions diversifiés, portage transversal par les élus (avec un budget réel)
Le succès du PAT sera son portage et l'adhésion par les habitants

Point organisation

Un groupe de discussion va être créé et utilisera l'adresse mail : coprodpat@plouguerneau.bzh
Mise en place d'ici fin mai.
Solenn présentera l'état d'avancement du PAT aux élus : présentation de Nadège, méthodologie adopté et l'attendu du stage, avancés du CoProd, et la productions et ambition en matière de pratiques collaborative. Cela se fera lors d'un COPIL PAT courant du mois de juin.

>>Proposition que le Wiki soit présenté lors du prochain COPIL après le 28 mai (avec les synthèses définitions, enjeux et gouvernance du PAT)

Avancée travail Nadège :

Communication officielle au préalable. Courant juin ? Forcément après la rencontre avec les élus.
Avant ça, un courrier d'introduction politique à destination des agriculteurs signé du Maire sera envoyé.
Idée : s'appuyer sur un crieur de rue pour diffuser une première info sur le PAT. Des discussions avec Ronan Le Fur sont en cours pour mettre en place un crieur de rue en lien avec

Calendrier prévisionnel de Nadège
Juin : questionnaire auprès des consommateurs (quanti) et réponses traitées en septembre
Juillet-août : rencontre commerçants, restaurateurs et distributeurs
Mi-septembre : rédaction du mémoire suite à l'analyse des réponses

Nadège partagera sa présentation PPT pour que les membres du CoProd puissent apporter des suggestions.
Restitution finale : dans le festival A table
Faire du wiki un outil incontournable pour Nadège et les autres membres :
une présentation de Nadège et des membres du CoProd
expliquer le phasage, les étapes (diagnostic, etc.)
calendrier simplifié du stage
les personnes interrogées
la trame

Sur le site internet : c'est l'intention politique du PAT avec l'entrée "Ambition alimentaire" lien vers le wiki.
Sur le wiki : c'est ce qui se fait, comment on le fait, qui le fait, etc.
Proposition de synthèses thématiques sur des sujets sur lesquelles elle avance (paysage agricole, et.)
Laisser la place aux parties prenantes, co-construire les contenus à partir des suggestions et apports des habitants. Ne pas être descendant. Impliquer le maximum et produire avec la population.

Nadège suit son planning et produit ses fiches. Les membres pourront s'en saisir et augmenter ces contenus par les contributions des habitants. Le wiki doit centraliser ces différentes productions et contributions (gare centrale).

Dans l'onglet projet : gouvernance, diagnostic, etc.
Ajout d'un onglet "participation" : présenter les différentes manières de prendre part (compléter des carte, compléter des listes sur des thématiques en particulier, des questionnaires, des dépôts).
Remplir en direct avec les parties prenantes lors des événements.

Au lancement du PAT, on trouvera des groupes cibles à des temps différents.

Prochaine réunion CoProdPad : jeudi 18 juin à 16h sur Zoom.us
ODJ : synthèses (définition alimentation durable, enjeux d'un PAT, etc.), démarrage communication, remplir le wiki, réfléchir à la participation (comment développer la contribution citoyenne), retour du CopilPAT .