Réunion Cosu PAT du 14 septembre 2021


Présents
Marie Bousseau, 1ère ajointe référente PAT
Léonie Moisan, adjointe enfance jeunesse
Hélène Salaun, CM déléguée à la scolarité
Marine Jacq, CM déléguée à la transition
Yann Droumaguet, conseiller municipal
Maryvonne Kervella, directrice culture et patrimoine
Anne Dupont, chargée de mission transition écologique
Solenn Douguet, directrice enfance jeunesse en charge du PAT
François Goarin, DSG

Ordre du jour
  • Présentation Anne Dupont
  • Présentation « Un Plus Bio »
  • Point d’étape PAT
  • Proposition méthodologique pour la co-construction du PAT
  • Comité de Pilotage PAT :
    • Proposition de composition
    • Calage d’une prochaine date et d’un ordre du jour (dont lancement officiel du PAT suite à la labellisation)

Support de présentation global :
https://docs.google.com/presentation/d/1ch3ia2yuEOQRarFBYVSAzuq-tBgdP4nKybvHbwvDeto/edit?usp=sharing

Présentation Un Plus BIO

Présentation en ligne par Amandine Pieux, animatrice du Club des Terrioires d'Un plus Bio
Site Internet : https://www.unplusbio.org/le-club-des-territoires/

Un + bio et son Club des Territoires
C'est un réseau qui regroupe 123 collectivités et dont la particularité est de réunir à la fois des élus et des technicien en binôme pour chaque territoire sur le sujet de la l'alimentation durable, de la transformation de l'alimentation, la démocratie alimentaire.

Le réseau s'est développé surtout dans le secteur sud-ouest en début de création (siège situé à Nîmes), mais commence à s'étendre partout en France (en Belgique aussi). Il regroupe 97 communes, 12 intercommunalités et 5 territoires de projet. Sur la Bretagne : Auray (56), Chantepie et Langouët (35).
En 2022, l'AG de l'association se déroulera à Nantes.

Son ambition :
fédérer les élus et les équipes techniques des collectivités autour de projets alimentaires communs, représenter les membres adhérents auprès des instances de décision nationales, diffuser le message d’une démocratie alimentaire accessible à tous et sur tous les territoires

Une revue est en cours de création : "Jour de fête".

Intérêt pour la commune
Avec la fin du réseau CDTE, pouvoir continuer à faire partie d'un réseau de collectivités engagées dans une démarche liée à l'alimentation durable. Un plus Bio qui était jusqu'à présent très dédiée à la restauration scolaire s'est ouverte à différents sujets investigués dans le cadre des PAT (foncier agricole ...)

Coût d'une année pour une commune comme Plouguerneau (forfait au nombre d'habitants) 225 € HT à l'année. Si inscription, il serait préférable de le faire pour 2022.

> Passage prévu au conseil municipal d'octobre.


Point d'étape PAT

Support de présentation : Cartographie du PAT (Diapo 4)
https://docs.google.com/presentation/d/1ch3ia2yuEOQRarFBYVSAzuq-tBgdP4nKybvHbwvDeto/edit?usp=sharing

4 axes de réflexion pour la construction du PAT (cf dossier déposé dans le cadre de l'AAP PNA et issus des constats du diagnostic :
  • Augmentation de l'offre de produits locaux et durables
  • Education à l'alimentation durable
  • Augmentation de l'approvisionnement de la cuisine centrale en produits de qualité et durables (Portage à domicile personnes âgées et cantines scolaires)
  • L'accès pour tous à une alimentation choisie et de qualité

> info labélisation PAT de niveau 1 (Plouguerneau reconnue comme PAT émergent par le Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation. Pas de financement alloué.

Essaimage
  • >Projet de recherche-action avec Mouans Sartoux sur 2021-2023 : sur la complémentarité des différentes échelles géographiques de PAT(commune - EPCI - département)
  • > Cool Food Pro avec labo LEGO de l'UBO à Brest et la MAB 29 (projet Interreg Transmanche) : pour la co-construction d'un outil numérique gratuit d'analyse de l'impact carbone des repas préparés par la restauration collective

Support de présentation : cartographie des acteurs du système alimentaire de Plouguerneau (Diapo 5)

NB > PCAET de la CCPA : les habitants sont invités à venir échanger et donner leur avis lors de 3 ateliers de 18h30 à 20h30 :
Lundi 20 septembre - Plabennec - Se loger
Mardi 28 septembre - Lannilis - Se nourrir
Mardi 5 octobre - Plabennec - Protéger les milieux naturels
En savoir plus : https://pays-des-abers.fr/semaine-du-developpement-durable.html


Proposition méthodologique co-construction PAT

2 étapes :
  • partager le diagnostic et confronter les axes du PAT à la vision et aux besoins exprimés par la population
  • coconstruire le plan d'actions avec les acteurs du système alimentaire et les habitants
Outils de participation citoyenne :
  • WIKI PAT (existant, à développer et diffuser)
  • Stand PAT (existant, à déployer régulièrement)
  • Propositions :
    • Atelier citoyens alimentation durable récurrent,
    • un "carnet de voyage" des ateliers réalisé par les participants au fil de la co-construction et composé des documents de travail,
    • tamponnage d'un document "parcours de participation citoyenne" type "Crédantiale" (ex : chemins de Saint-Jacques de Compostelle). Idée d'un parcours PAT citoyen, un fil rouge ? Créer du sens, donner une vision, créer quelque chose qui entraine les habitants sur le projet.
Calendrier sur 3 ans (Diapo 10) :
  • proposer des ateliers citoyens autour de l'alimentation pour construire et mettre en œuvre le plan d'actions
  • Un temps fort chaque année. Proposition de faire l'évènement régional de fin de réseau CDTE dans le WE en continuité du vendredi 3 juin 2022 date laquelle est programmé le spectacle PAT de la saison culturelle 2021/2022

Objectif > Faire connaître, faire aimer, faire agir

Enjeu : comment maintenir la participation citoyenne sur la durée
Faire attention aux moments choisis, rester attentif à ce qui les intéresse, être sur du "faire" (exemple évoqué : Vide jardin etc)


Comité de pilotage PAT

Proposition de composition (Diapos 14-16) :
  • Demander aux élu.e.s participants aux autres instances de gouvernance du PAT s'ils souhaitent être membres du Copil > SDo<
  • Demander aux autres élu.e.s non participants s'ils seraient intéressés. > SDo<
  • Proposer à Lédie Le Hir d'y participer pour le Département. > SDo<
Suggestion d'ajout :
  • Les parents d'élèves (CRS)
  • Une diététicienne / nutritionniste du territoire
  • Plouguernéenne faisant partie de l'association "Au goût du jour"
  • Un agent enfance-Jeunesse ; Félicien ?
  • Yann Droumaguet (élu Minorité)
Proposition de date du Copil :
  • Voir disponibilité de l'Armorica début décembre > SDo<