Cosu PAT du mercredi 13 janvier 2021
Présents :
Marie Bousseau, 1ère ajointe référente PAT
Andrew Lincoln, CM et Vice-pdt CCPA
Léonie Moisan, adjointe enfance jeunesse
Nadine Abjean, CM déléguée à l'agriculture
Hélène Salaun, CM déléguée à la scolarité
Alain Romey, CM délégué à l'urbanisme
Marine Jacq, CM déléguée à la transition
David Le Meur, chef de service restauration scolaire
Nadège Vanderbecken, ex stagiaire Diag PAT
Solenn Douguet, directrice enfance jeunesse en charge du PAT
Ordre du jour
- Restitution du diagnostic agricole et alimentaire
- Point Appel à projet PNA PAT
- CDTE : poster de transfert et retour sur dernier webiniare "souveraineté alimentaire"
- Proposition du labo LEGO UBO
INFO : le Copil PAT devient Cosu PAT. L'l'instance initialement appelé Cosu PAT devient Copil PAT pour se caler sur la terminologie des PAT labelisés : le Copil est l'organe de gouvernance qui se réunit une à deux fois dans l'année et intègre des partenaires extérieurs.
1- Restitution diagnostic
Présentation du mémoire de stage de Nadège. La version définitive nous sera transmise dès qu'elle sera finalisée. La partie 6 dédiée aux propositions d'actions doit être un peu développée.
La restitution du diagnostic qui reprendra un bon nombre d'éléments du mémoire devait se dérouler en présentiel le mardi 2 février à 20h à l'Armorica.
Les conditions sanitaires (le maintien des restrictions de regroupement hors des réunions à caractère obligatoire dans les salles de spectacle et le couvre feu à 18h) ne permettent pas la tenue en présentiel de cette réunion.
Il n'est pas jugé possible de décaler encore une fois la date de restitution (elle avait déjà été décalée du 8/12 au 02/02)
> la décision est de maintenir la date et de basculer la réunion en distanciel via l'outil zoom<
Un RDV de réparation est calé entre SDo, NV et MB lundi 18/01 à 9h00
Une proposition d'accompagnement par le cabinet issus de Madabrest (spécialisé en démocratie alimentaire) est en cours d'élaboration pour la co-construction du programme d'action du PAT avec les habitants
Réflexion sur le foncier agricole
La DDTM vient de rendre public son diagnostic sur les friches agricoles du territoire.Un rdv est calé pour faire le point sur la procédure de type celle de Moelan/mer mer avec Jérôme Le Pape du GAB 29 le 08/02
En octobre la DRAAF publiera le recensement agricole 2020. Cela permettra de mettre à jour les chiffres du diagnostic qui reprend celui du recensement de 2013
Nadine prévoit de prendre contact avec chaque agriculteur dans les semaines qui viennent pour savoir où ils en sont dans leur activité.
Andrew indique qu'un synergie devra être trouvé avec le PCAET dont l'élaboration a reprise tout dernièrement (réunion d'information générale le 11 janvier dernier sera suivie d'ateliers thématiques dans les prochains jours) : 58% des GES et 72% des polluants atmosphériques sont liés à l'activé agricole sur le territoire.
Rapprochement de l'offre et de la demande en matière de pdts locaux
Les résultats du questionnaire sur les habitudes alimentaires on fait état à plus de 80% d'un besoin en matière d'un magasin de producteurs et à pulls de 30% pour un marché de producteurs locaux. (NB : Mouans Sartoux en a mis un en place à l'automne dernier en soirée pour compenser leur marché traditionnel qui se déroule en mâtinée sur les horaires de travail)Des plateforme de promotion de l'offre de producteurs locaux se sont beaucoup développées pendant et suite au 1er confinement et à différentes échelles : nationale (http://www.fraisetlocal.fr/), régionale(https://www.produits-locaux.bzh/fr/), Pays de Brest (http://www.dicimeme.bzh/ et https://www.biobigus.fr/)
Deux axes de travail possibles dans le cadre du PAT :
- sur la consommation : restauration collective et approvisionnement de la cuisine en pdts bio et locaux de qté, éducation à l'alimentation durable
- sur l'offre : l'installation de producteurs, la mise en place d'un lieu de vente et regroupement de l'offre de produits locaux
2- AAP PNA PAT
Dépôt d'un dossier de financement dans le cadre de l'appel à projet du Programme National pour l'Alimentation fortement abondé au niveau du volet 1 PAT émergents cette année grâce au Plan France relance. Cet appel à projet est doublé d'une demande de reconnaissance en tant que PAT (= labellisation officielle nationale) de niveau 1 (il existe un 2nd niveau pour les PAT déjà avancés). Les possibilités de financements sont de l'ordre de 70% et la durée peut allier jusque 36 mois.
Il est à noter que la labellisation devient un passage obligé pour pouvoir actionner les financements type volet B PAT du France Relance France (https://territoiresbio.fr/financer-son-projet-bio-territorial/le-plan-de-relance-et-lagriculture-durable/?utm_source=mailpoet&utm_medium=email&utm_campaign=newsletter-territoires-bio-2-covid19-et-distribution-alimentaire-surprime-conversion-accompagnement-a-l-installation-bail-rural-environnemental-formations_9) + voir support de présentation joint.
La première session de dépôt courait du 01/01/2020 au 15/01/2021 et la seconde du 01/03/2021 au 15/04/2021
Nous allons déposer un dossier pour la seconde session. Il y a un CM en mars qui nous permettra de prendre la délibération adéquate et cela nous laissera le temps de mobiliser des partenaires extérieurs dans un comité de pilotage du PAT. A ce stade nous avons l'accord de la MAB 29 et nous avons sollicité l'accord du Labo LEGO (voir ci-dessous).
3- Proposition du labo LEGO de l'UBO
Morgane Innocent, ingénieure de recherche au Labo Légo de l'UBO, que Nadège avait rencontré dans le cadre de ses entretiens pour le diagnostic, travaille à des projets de recherche appliquée en lien avec la transition alimentaire. Elle a également fait partie du jury pour la soutenance du mémoire de Nadège.
Elle nous a proposé de soutenir un projet porté par le LABO LEGO dans le cadre d'un dépôt d'un dossier de demande financement Interreg France Manche Angleterre (un des derniers…). Il porte sur l’accompagnement de la restauration collective à la transition alimentaire. Deux partenaires côté France sont impliqués : l’UBO et la MAB29, deux partenaires côté Angleterre : PECT et la Soil Association.
Le projet (COOL FOOD PRO) consiste à construire un outil numérique et un programme d’accompagnement humain à la transition alimentaire de restaurants collectifs d’horizon variés (restauration scolaire et universitaire, du secteur santé, restaurants d’entreprise…). Ils ont le soutien de Brest Métropole et de grosses structures (Océanopolis, CHU, Marine Nationale) et prévoient d'engager la phase expérimentale début en mars 2022, mais ils souhaitent aussi que l’expérimentation puisse toucher des sites de dimensions plus modestes.
Etant donné notre engagement dans le réseau CDTE, ils auraient souhaité savoir si nous serions intéressés par cette démarche (soit lors de la phase expérimentale en 2022 ou lors du déploiement quelques mois plus tard). Si tel était le cas, il nous demandent de rédiger une lettre de soutien à leur candidature.
Le temps nécessaire pour la commune consisterait en des temps d'entretiens (2 ou 3) et de réunion (focus group) pendant la phase de co-construction des outils et d'expérimentation de ceux-ci (phase 1). Les outils développés relèveront du numérique et de l'accompagnement humain (sous forme de Défis comme les Défis FAAP mais destinés à la restauration collective). La phase 2 du projet serait la phase de déploiement auprès des autres opérateurs de restauration collective des territoires concernés.
> Avis positif du Cosu PAT, SDo en informe Morgane Innocent et rédige une lettre de soutien<
4- Réseau CDTE
Le dernier Webinaire a eu lieu le 17 décembre et avait pour thématique la souveraineté alimentaire.
qui a pour objet de définir les moyens pour assurer la sécurité alimentaire et traite aussi de la résilience alimentaire. L'expérience de Mouans Sartoux a été évoquée notamment rapport à la programmation urbanistique en fonction des ambitions en matière de production alimentaire. Il y avait aussi l'intervention de Terre de Liens et un retour d'expérience sur l'installation d'agriculteurs bio sur des parcelles communales.
>Nous aurons un poster souveraineté alimentaire, sous la forme de celui élaboré par Mouans-Sartoux (-voir modèle en PJ), à réaliser pour le 12/02<
Nous avons un RDV avec le GAB 29 le 08/02 pour faire le point sur le diagnostic des friches agricoles établi par la DDTM. Y sont conviés : YR, AR, NA, MB, MP, SDo. Cela pourrait devenir, à l'issue, un groupe de travail sur le foncier agricole.
SDo a un RDV téléphonique avec Solenne Fournage du réseau pour le faire le point su l'avancement de notre démarche de PAT vendredi 15/01.