Cosu PAT du 9 avril 2021

Présents : MB, AL, MJ, NA, LM, HS DLM, SDo, FG
ODJ :
1. AAP PNA PAT émergents : validation le contenu dossier de candidature
2. Point sur les actions en cours : diffusion résultat diag, foncier agricole, cellule agricole
3. CDTE : présentation outils pour appuyer réflexions à venir (poster régie agricole et souveraineté alimentaire), communication fine de réseau (vidéo ligne du temps / collectivités + vidéo collective réseau : quelles actions et conseils mettre en avant)
4. Opportunité développement offre de produits locaux (Histoire dans l'assiette, mail de Via Terroir...)
5. Essaimage : projet Labo LEGO et nouveau projet MEAD, organisation d’un évènement régional

1- AAP PNA

Passage en revue du dossier dans son état de rédaction.
Modification du titre : « Agir en faveur de la souveraineté alimentaire… »
Souveraineté alimentaire définition (ref wikipédia) : « le concept de souveraineté alimentaire est considéré par la plupart de ses promoteurs comme prenant en compte en priorité le droit des populations locales à définir leurs politiques agricoles et alimentaires ».
Partie sur le territoire d’action : ajouter l’échelon régional avec l’essaimage et l’évènement de fin de réseau CDTE prévu avec Bruded
Partie sur le contexte à finaliser : ajouter l’expérience du CRS dans la gouvernance
Partie sur les actions envisagées sur les 3 prochaines années à écrire : y mettre la réflexion sur le foncier agricole, la poursuite de l’éducation à l’alimentation durable (dont défi FAAP)
Restera les livrables / évaluation et valorisation : à développer
Et compléter le tableau prérequis / objectifs du PNA-programmes régionaux et / critères de labellisation en tant que PAT

2- Point sur les actions en cours

Diffusion des résultats du diagnostic étant donné la faible participation de la population à la restitution en Zoom :
  • Élaboration de supports de diffusion de résultats du diagnostic :
  • Vidéo en stop motion en cours de finalisation
  • Infographie
  • Diapos animées récap pointsessentiels :
    • PAT : c'est quoi
    • Les étapes de construction du PAT
    • Le Diag (méthodo / chiffres)
  • Envoyer le mémoire aux personnes qui ont participé au diagnostic
Réflexion sur le foncier :
relancer Terre de Liens (SDo les a contaté vai le formulaire d eluer site internet mais pas de réposen. MB rdemand eles coordonnéesà Manu Bué du GAB 29cellule agricole
Création d’une cellule agricole animée par NA
  • Mise en place d’une « cellule agricole extra-communale » (sur le même modèle que la « cellule économique » mise en place sur la commune depuis 2016) :
  • Composée d’agriculteurs et de producteurs locaux
  • Recueil des informations pertinentes en vue de la constitution d’un atlas du foncier agricole
  • Information des porteurs de projets (aides financières existantes sur le territoire), orientation vers les bons interlocuteurs
  • Communication (organisation de visites d’exploitation, d’une fête des producteurs…)

3- CDTE

a. Présentation outils pour appuyer réflexions à venir

· Poster régie agricole : outil graphique et facile d’utilisation pour réfléchir en Cosu sur la forme que pourrait prendre cette régie (voir modèle Mouans-Sartoux en PJ)
· Souveraineté alimentaire : poster sur projection urbanistique en termes de préservation de terra agricoles à échéance 2025 et corrélée aux projections de besoin en surface agricole locale et volumes à produire pour une autosuffisance alimentaire en fonction des pratique alimentaires (bio / pas bio, avec + ou – de viande = Outils PARCEL et CRATER. A utiliser comme base prospective pour réfléchir avec la population et les acteurs

b. Communication de fin de réseau :

· 1 Vidéo « ligne du temps » / partenaire : reste à épurer notre ligne du temps et écrire 3 textes
· Vidéo collective réseau : vidéo d’1 min à concevoir qui fera partie d’une vidéo plus globale de 8 à 10 min. Il faut que nous mettions en avant 3 actions et 3 conseils pour réussir son PAT : suggestions bienvenues de tous pour le 16/04 !!

c. Organisation d’un évènement régional (sujet non traité à réabordé lors du prochain Cosu PAT)

4- Opportunité développement offre de produits locaux

Histoire dans l'assiette : plateforme internet de produits locaux du Nord Finistère avec un dépôt sur Plouguerneau à la boulangerie Kerfourn. https://lhistoiredanslassiette.fr/ A mettre en avant dans le cadre de notre PAT ?
Mail de Via Terroir : propose un accompagnement à la mise en place d’un marché de producteurs locaux. Nous savons que notre actuel marché hebdomadaire n’est pas satisfaisant côté produits locaux et n’est pas non plus adapté aux actifs. A creuser avec les élus éco.

5- Réseaux

a. Projet Labo LEGO / INTERREG

Retenu dans le cadre du projet Interreg Transmanche. Il s’appelle COOL FOOD PRO et fait suite au précédent projet COOL FOOD destiné à établir les outils pour faciliter aux individus de le recours à l’alimentation durable. Le projet COOL FOOD PRO a le même objectif mais vis-à-vis de la restauration collective. Plouguerneau sera un des partenaires mais représentatif d’une plus petite unité de RC et en milieu rural. Les autres partenaires sont des grosses unités de production -CHU, Océanopolis, Brest Métropole …

b. Nouveau projet MEAD / AAP PNA

Mouans Sartoux dépose un projet au titre du volet 2 de l’AAP PNA en recherche-action afin de déterminer la plus-value que peut apporter un PAT présent à chaque niveau des collectivités (commune / EPCI / département) pour atteindre les objectifs du PNA. Plouguerneau sera un des partenaires ainsi qu’Epinal et St Vallier de Thiey (toutes deux aussi membres du réseau CDTE) et une autre commune dans le sud (Bouches du Rhône ?)

c. Projet FRAB GAB29-22-56 agrobio35 MAB29 / AAP PNA

Ce groupement en faveur du bio dépose un projet au titre du volet 2 de l’AAP PNA en recherche-action en vue de développer des outils d’accompagnement des collectivités pour favoriser les installations en bio. Il s’appelle « Terres Bio Communes » et Plouguerneau a établi un courrier de soutien à leur démarche.