Cosu PAT du 9 avril 2021
Présents : MB, AL, MJ, NA, LM, HS DLM, SDo, FG1. AAP PNA PAT émergents : validation le contenu dossier de candidature
2. Point sur les actions en cours : diffusion résultat diag, foncier agricole, cellule agricole
3. CDTE : présentation outils pour appuyer réflexions à venir (poster régie agricole et souveraineté alimentaire), communication fine de réseau (vidéo ligne du temps / collectivités + vidéo collective réseau : quelles actions et conseils mettre en avant)
4. Opportunité développement offre de produits locaux (Histoire dans l'assiette, mail de Via Terroir...)
5. Essaimage : projet Labo LEGO et nouveau projet MEAD, organisation d’un évènement régional
1- AAP PNA
Passage en revue du dossier dans son état de rédaction.Modification du titre : « Agir en faveur de la souveraineté alimentaire… »
Souveraineté alimentaire définition (ref wikipédia) : « le concept de souveraineté alimentaire est considéré par la plupart de ses promoteurs comme prenant en compte en priorité le droit des populations locales à définir leurs politiques agricoles et alimentaires ».
Partie sur le territoire d’action : ajouter l’échelon régional avec l’essaimage et l’évènement de fin de réseau CDTE prévu avec Bruded
Partie sur le contexte à finaliser : ajouter l’expérience du CRS dans la gouvernance
Partie sur les actions envisagées sur les 3 prochaines années à écrire : y mettre la réflexion sur le foncier agricole, la poursuite de l’éducation à l’alimentation durable (dont défi FAAP)
Restera les livrables / évaluation et valorisation : à développer
Et compléter le tableau prérequis / objectifs du PNA-programmes régionaux et / critères de labellisation en tant que PAT
2- Point sur les actions en cours
Diffusion des résultats du diagnostic étant donné la faible participation de la population à la restitution en Zoom :
- Élaboration de supports de diffusion de résultats du diagnostic :
- Vidéo en stop motion en cours de finalisation
- Infographie
- Diapos animées récap pointsessentiels :
- PAT : c'est quoi
- Les étapes de construction du PAT
- Le Diag (méthodo / chiffres)
- Envoyer le mémoire aux personnes qui ont participé au diagnostic
Réflexion sur le foncier :
relancer Terre de Liens (SDo les a contaté vai le formulaire d eluer site internet mais pas de réposen. MB rdemand eles coordonnéesà Manu Bué du GAB 29cellule agricoleCréation d’une cellule agricole animée par NA
- Mise en place d’une « cellule agricole extra-communale » (sur le même modèle que la « cellule économique » mise en place sur la commune depuis 2016) :
- Composée d’agriculteurs et de producteurs locaux
- Recueil des informations pertinentes en vue de la constitution d’un atlas du foncier agricole
- Information des porteurs de projets (aides financières existantes sur le territoire), orientation vers les bons interlocuteurs
- Communication (organisation de visites d’exploitation, d’une fête des producteurs…)
3- CDTE
a. Présentation outils pour appuyer réflexions à venir
· Poster régie agricole : outil graphique et facile d’utilisation pour réfléchir en Cosu sur la forme que pourrait prendre cette régie (voir modèle Mouans-Sartoux en PJ)· Souveraineté alimentaire : poster sur projection urbanistique en termes de préservation de terra agricoles à échéance 2025 et corrélée aux projections de besoin en surface agricole locale et volumes à produire pour une autosuffisance alimentaire en fonction des pratique alimentaires (bio / pas bio, avec + ou – de viande = Outils PARCEL et CRATER. A utiliser comme base prospective pour réfléchir avec la population et les acteurs
b. Communication de fin de réseau :
· 1 Vidéo « ligne du temps » / partenaire : reste à épurer notre ligne du temps et écrire 3 textes· Vidéo collective réseau : vidéo d’1 min à concevoir qui fera partie d’une vidéo plus globale de 8 à 10 min. Il faut que nous mettions en avant 3 actions et 3 conseils pour réussir son PAT : suggestions bienvenues de tous pour le 16/04 !!
c. Organisation d’un évènement régional (sujet non traité à réabordé lors du prochain Cosu PAT)
4- Opportunité développement offre de produits locaux
Histoire dans l'assiette : plateforme internet de produits locaux du Nord Finistère avec un dépôt sur Plouguerneau à la boulangerie Kerfourn. https://lhistoiredanslassiette.fr/ A mettre en avant dans le cadre de notre PAT ?Mail de Via Terroir : propose un accompagnement à la mise en place d’un marché de producteurs locaux. Nous savons que notre actuel marché hebdomadaire n’est pas satisfaisant côté produits locaux et n’est pas non plus adapté aux actifs. A creuser avec les élus éco.