Sandrine

La thématique de l'alimentation durable

Proposer une définition de l'alimentation durable : Une alimentation pour redonner un équilibre dans nos assiettes (bio, de saison, quantité, qualité, diversité), un équilibre économique (au juste prix, équitable, une production raisonnée et partagée) et un équilibre sur la nature (meilleure utilisation des ressources, respect des écosystèmes et des cycles).
Quels sont selon vous les principaux enjeux de l'alimentation durable : Modifier, changer les pratiques quotidiennes dont les principaux enjeux seraient
- une économie viable
- une planète vivable / un futur
- la santé
- moins de gaspillage
- nourrir tout le monde bien

Un projet alimentaire territorial

Proposer une définition d'un projet alimentaire territorial : Penser l'alimentation en terme de circuit court, de proximité, de fraîcheur. Avoir la connaissance et tisser les liens avec l'ensemble des acteurs du territoire impliqués dans la chaîne de l'alimentation.
Qu'est-ce que vous attendriez d'un projet alimentaire à Plouguerneau : Une éducation à l'alimentation durable où la "cuisine" et l"école" sont les porteurs (éducation au goût, saisonnalité, recettes zéro gâchis, valorisation de déchets...)de ce projet et les leviers des actions existantes et / ou des acteurs qui viendront participer, s'impliquer et adhérer à cette vision.

Ressources commentées

Si vous aviez deux ressources à conseiller prioritairement sur la question alimentaire territoriale et/ou l'alimentation durable ce serait lesquelles ? et pourquoi celles-là ? : Le "temps des arbres" parce qu'il met en évidence l'importance de l'écosystème, "Recettes pour un monde meilleur pour changer le futur" parce comme le film "demain" il parle concrètement d'un monde possible avec l'alimentation durable.