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Prénom :
Alimentation durable
Proposer une définition de l'alimentation durable :
Agriculture - Santé - Hommes - Planète Selon moi, c'est une alimentation respectueuse et soucieuse de la terre, des hommes et de la planète. Elle passe par l'agriculture qui doit être naturelle, sans engrais ni pesticides, qui doit respecter le cycle des saisons, ne pas être gourmande en énergie ni en eau, utiliser des graines et semences locales et anciennes, adaptées à chaque terroir. Selon le site de l'ADEME, (c'est mieux dit, plus complet et j'adhère!) l’alimentation durable, c’est l’ensemble des pratiques alimentaires qui visent à nourrir les êtres humains en qualité et en quantité suffisante, aujourd’hui et demain, dans le respect de l’environnement, en étant accessible économiquement et rémunératrice sur l’ensemble de la chaîne alimentaire.
Quels sont selon vous les principaux enjeux de l'alimentation durable :
Selon moi, l'alimentation durable doit impacter positivement différents secteurs socio-économiques, de la production alimentaire, en passant par le transport, la distribution et la commercialisation, jusqu'à l'assiette. Elle doit être bénéfique à l'homme : économiquement (permettre aux producteurs d'avoir des revenus décents, créer des emplois,...) socialement (renforcement du tissu social local,...) humainement (reconnecté l'homme à la terre, les hommes entre eux) et ses productions ont des qualités gustatives, nutritives et sont bonnes pour la santé, sans risque pour l'homme ni la planète.
Projet alimentaire territorial
Proposer une définition d'un projet alimentaire territorial :
Un projet alimentaire territorial est un projet qui fédère plusieurs acteurs autour de la question alimentaire sur le territoire donné. Il doit interroger/associer/concerner toute la chaîne alimentaire : les producteurs, distributeurs et consommateurs locaux. Il a un impact environnemental, économique et social. Il vise à réduire l'empreinte négative de l'homme sur l'environnement (pollutions, sécheresses ...) tout en proposant des produits locaux de qualité permettant à chacun des partenaires de s'y retrouver financièrement. Selon le ministère de l'agriculture : les projets alimentaires territoriaux (PAT) ont pour objectif de relocaliser l'agriculture et l'alimentation dans les territoires en soutenant l'installation d'agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans les cantines. Issus de la Loi d'avenir pour l'agriculture qui encourage leur développement depuis 2014, ils sont élaborés de manière collective à l’initiative des acteurs d'un territoire (collectivités, entreprises agricoles et agroalimentaires, artisans, citoyens etc.).
Qu'est-ce que vous attendriez d'un projet alimentaire à Plouguerneau :
Qu'il fédère tous les acteurs locaux autour de valeurs communes (environnement / bio / local) Qu'il permette de changer les consciences / les pratiques actuelles Qu'il influe sur l'avenir de l'agriculture locale : + de bio, de petites exploitations locales, de diversification des cultures,... sur les habitudes de consommation de la population : accepter de payer un peu plus cher, de mieux se nourrir, d'aller chez les producteurs, de se passer d'intermédiaires, de tout vouloir tout de suite Qu'il améliore la qualité des productions locales : nutrition / santé / environnement Qu'il permette à tous les acteurs d'en vivre
Ressouces
Si vous aviez deux ressources à conseiller prioritairement sur la question alimentaire territoriale et/ou l'alimentation durable ce serait lesquelles ? et pourquoi celles-là ? :
Le film "Demain" (c'est pas très original) car il permet de prendre conscience des problèmes, des enjeux et que ceux-ci sont globaux (et la B.O est Top!). Le livre "La ferme du Bec-Hélouin" qui présente un projet de permaculture viable pour l'homme et la planète : PERMACULTURE - Guérir la Terre, nourrir les hommes
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