PAT
Accueil
Alimentation durable
Le projet
Le réseau CDTE
Le diagnostic
Les actions autour de l'alimentation
Déjà cuisinées
En préparation
Le panier à idées
Organisation
L'équipe
Copil PAT
Coprod PAT
Cosu PAT
Ressources
PAT de Plouguerneau
Infos diverses
Territoire communal
Carte participative
Rechercher
×
Se connecter
×
Se connecter
Mot de passe perdu ?
Se souvenir de moi
S'inscrire
Aide
Gestion du site
Tableau de bord
Base de données
Boite à Pads
Saisir une fiche : Questionnaire CoProd
*
Prénom :
Alimentation durable
Proposer une définition de l'alimentation durable :
La définition de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO, 2010) est la suivante : « Les régimes alimentaires durables sont des régimes alimentaires ayant de faibles conséquences sur l’environnement, qui contribuent à la sécurité alimentaire et nutritionnelle ainsi qu’à une vie saine pour les générations actuelles et futures. Les régimes alimentaires durables contribuent à protéger et à respecter la biodiversité et les écosystèmes, sont culturellement acceptables, économiquement équitables et accessibles, abordables, nutritionnellement sûrs et sains, et permettent d’optimiser les ressources naturelles et humaines. »
Quels sont selon vous les principaux enjeux de l'alimentation durable :
Offrir au plus grand nombre une alimentation de qualité et saine à des coûts abordables pour les consommateurs et permettant de rémunérer justement les producteurs, en préservant l'environnement et les ressources
Projet alimentaire territorial
Proposer une définition d'un projet alimentaire territorial :
Les projets alimentaires territoriaux (PAT) sont élaborés de manière concertée à l’initiative des acteurs d'un territoire. Ils visent à donner un cadre stratégique et opérationnel, à des actions partenariales répondant aux enjeux sociaux, environnementaux, économiques et de santé. L’alimentation devient alors un axe intégrateur et structurant de mise en cohérence des politiques sectorielles sur ce territoire (source site web Alim'Agri)
Qu'est-ce que vous attendriez d'un projet alimentaire à Plouguerneau :
Donner du sens et de la coherence aux actions / projets / réflexion menées autour de la thématique de l'alimentation sur la commune. Faire se connaitre les différents acteurs entre eux et leur donner la possibilité de travailler ensemble à la mise en oeuvre d'objectifs partagés Mettre en lumière l'importance de l’alimentation, de sa qualité, de son accessibilité, Démontrer qu'elle est transversale, omniprésente et impactante sur notre société locale, notre mode et notre cadre de vie et via le PAT donner la possibilité à tous de s'informer, de s'impliquer, d’agir sur ce sujet
Ressouces
Si vous aviez deux ressources à conseiller prioritairement sur la question alimentaire territoriale et/ou l'alimentation durable ce serait lesquelles ? et pourquoi celles-là ? :
L'article de The Conservation parce qu'il contextualise bien et aussi à échelle mondiale la nécessité d'une territorialisation des systèmes alimentaires Manger vers le futur : plateforme ludique et pédagogique et utilisant les outils connectés pour parler alimentation aux jeunes
Site Internet ressource 1 :
Ou fichier à télécharger ressource 1
Site Internet ressource 2 :
Ou fichier à télécharger ressource 2
Valider
Annuler