Il y a 18 fiches.

A

La thématique de l'alimentation durable

Un projet alimentaire territorial

Proposer une définition d'un projet alimentaire territorial : Falschgeld kaufen online mit 100% Qualitäts garantie.

Ressources commentées

A (Questionnaire CoProd)
créée le 27.01.2023 à 20:00, mise à jour le 27.01.2023 à 20:00.

Actu

Article :
ActU (Blog), écrite par YesWiki
créée le 19.02.2025 à 20:29, mise à jour le 19.02.2025 à 20:30.

Actu

Article : Actu
ActU2 (Actu), écrite par YesWiki
créée le 19.02.2025 à 20:33, mise à jour le 19.02.2025 à 20:33.

Céline

La thématique de l'alimentation durable

Proposer une définition de l'alimentation durable : L'alimentation durable c'est selon moi, une alimentation, dont la production est faite dans le respect de la terre, du produit et de l'homme. On diminue les intermédiaires, et la vente de ces produits et respectueuse aussi de l’environnement et de la santé.

Une définition trouvée sur internet :
L’alimentation durable est une notion émergente, qui pourrait se définir selon les critères suivants :

- Une alimentation accessible à tous et toutes, saine et équilibrée, répondant aux besoins nutritionnels humains.
- Une alimentation produite par des modèles agricoles qui préservent l’environnement, le climat, les sols, l’eau, la biodiversité naturelle et domestique, ainsi que le bien-être des animaux d’élevage.
- Une alimentation sobre en consommation d’énergie, en émissions de gaz à effet de serre et générant moins de déchets : circuits courts, peu de produits importés, pas de fruits et légumes de contre-saison, mode de production sobres, diminution des emballages...
- Une alimentation mettant en oeuvre un principe de subsidiarité : qui s’appuie au niveau local, national, européen et international sur des modes de production agricole durables, préservant les emplois agricoles, un revenu équitable pour les producteurs-trices, le tissu rural et le développement local.
- Un débat public et des politiques alimentaires (et agricoles) définies de façon démocratique par l’ensemble des acteurs concernés : pouvoirs publics, paysan-nes, consommateurs-trices, collectivités territoriales, milieux médicaux et de santé, entreprises...
- L’intégration d’une approche de genre (analyse des stéréotypes culturels et des rapports sociaux entre femmes et hommes), dans la mesure où, dans beaucoup de régions du monde, la production et la préparation des aliments font partie des rôles sociaux des femmes. Consulter notre rubrique sur le "genre". ; et brève "genre et alimentation".
- Cette alimentation devrait donc garantir un principe de "souveraineté alimentaire" des pays ou sous-régions : droit de chaque nation de maintenir et d’élaborer sa propre capacité de produire ses propres aliments de base dans le respect de la diversité productive et culturelle (définition de Via Campesina).
Quels sont selon vous les principaux enjeux de l'alimentation durable : Les enjeux sont environnementaux, sociaux, culturels, humain, de santé et économique

Un projet alimentaire territorial

Proposer une définition d'un projet alimentaire territorial : Un projet alimentaires territorial s’appuie sur un diagnostic partagé faisant un état des lieux de la production agricole et alimentaire locale, du besoin alimentaire du bassin de vie et identifiant les atouts et contraintes socio-économiques et environnementales du territoire.
Élaboré de manière concertée à l’initiative des acteurs d'un territoire, ils visent à donner un cadre stratégique et opérationnel à des actions partenariales répondant à des enjeux sociaux, environnementaux, économiques et de santé.
Qu'est-ce que vous attendriez d'un projet alimentaire à Plouguerneau : Ce projet alimentaire pourra montrer par ses diagnostics la richesse de notre territoire. Entre terre et mer, la commune de Plouguerneau a selon moi un riche potentiel qui n'est pas exploité à son maximum. Et ce projet alimentaire de territoire pourra permettre de mieux exploiter le potentiel alimentaire de notre commune. Aussi bien par le biais de l'alimentation, de valorisation de notre patrimoine si riche que d'éducation alimentaire (qui passe par l'école mais aussi par nos restaurants par exemple...)

Ressources commentées

Si vous aviez deux ressources à conseiller prioritairement sur la question alimentaire territoriale et/ou l'alimentation durable ce serait lesquelles ? et pourquoi celles-là ? : https://www.youtube.com/watch?time_continue=13&v=CAJ-38GCwUs&feature=emb_logo
Une petite vidéo qui explique l'alimentation durable en 2 minutes simple, rapide et claire

La deuxième ressource est un flyer qui explique comment construire sont PAT. C'est synthétique et clair !
CelinE (Questionnaire CoProd)
créée le 19.01.2022 à 17:53, mise à jour le 08.12.2023 à 23:26.

Félicien

La thématique de l'alimentation durable

Proposer une définition de l'alimentation durable : Agriculture - Santé - Hommes - Planète
Selon moi, c'est une alimentation respectueuse et soucieuse de la terre, des hommes et de la planète. Elle passe par l'agriculture qui doit être naturelle, sans engrais ni pesticides, qui doit respecter le cycle des saisons, ne pas être gourmande en énergie ni en eau, utiliser des graines et semences locales et anciennes, adaptées à chaque terroir.
Selon le site de l'ADEME, (c'est mieux dit, plus complet et j'adhère!) l’alimentation durable, c’est l’ensemble des pratiques alimentaires qui visent à nourrir les êtres humains en qualité et en quantité suffisante, aujourd’hui et demain, dans le respect de l’environnement, en étant accessible économiquement et rémunératrice sur l’ensemble de la chaîne alimentaire.
Quels sont selon vous les principaux enjeux de l'alimentation durable : Selon moi, l'alimentation durable doit impacter positivement différents secteurs socio-économiques, de la production alimentaire, en passant par le transport, la distribution et la commercialisation, jusqu'à l'assiette. Elle doit être bénéfique à l'homme : économiquement (permettre aux producteurs d'avoir des revenus décents, créer des emplois,...) socialement (renforcement du tissu social local,...) humainement (reconnecté l'homme à la terre, les hommes entre eux) et ses productions ont des qualités gustatives, nutritives et sont bonnes pour la santé, sans risque pour l'homme ni la planète.

Un projet alimentaire territorial

Proposer une définition d'un projet alimentaire territorial : Un projet alimentaire territorial est un projet qui fédère plusieurs acteurs autour de la question alimentaire sur le territoire donné. Il doit interroger/associer/concerner toute la chaîne alimentaire : les producteurs, distributeurs et consommateurs locaux. Il a un impact environnemental, économique et social. Il vise à réduire l'empreinte négative de l'homme sur l'environnement (pollutions, sécheresses ...)
tout en proposant des produits locaux de qualité permettant à chacun des partenaires de s'y retrouver financièrement.
Selon le ministère de l'agriculture : les projets alimentaires territoriaux (PAT) ont pour objectif de relocaliser l'agriculture et l'alimentation dans les territoires en soutenant l'installation d'agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans les cantines. Issus de la Loi d'avenir pour l'agriculture qui encourage leur développement depuis 2014, ils sont élaborés de manière collective à l’initiative des acteurs d'un territoire (collectivités, entreprises agricoles et agroalimentaires, artisans, citoyens etc.).
Qu'est-ce que vous attendriez d'un projet alimentaire à Plouguerneau : Qu'il fédère tous les acteurs locaux autour de valeurs communes (environnement / bio / local)
Qu'il permette de changer les consciences / les pratiques actuelles
Qu'il influe sur l'avenir de l'agriculture locale : + de bio, de petites exploitations locales, de diversification des cultures,...
  • sur les habitudes de consommation de la population : accepter de payer un peu plus cher, de mieux se nourrir, d'aller chez les
    • producteurs, de se passer d'intermédiaires, de tout vouloir tout de suite
Qu'il améliore la qualité des productions locales : nutrition / santé / environnement
Qu'il permette à tous les acteurs d'en vivre

Ressources commentées

Si vous aviez deux ressources à conseiller prioritairement sur la question alimentaire territoriale et/ou l'alimentation durable ce serait lesquelles ? et pourquoi celles-là ? : Le film "Demain" (c'est pas très original) car il permet de prendre conscience des problèmes, des enjeux et que ceux-ci sont globaux (et la B.O est Top!).

Le livre "La ferme du Bec-Hélouin" qui présente un projet de permaculture viable pour l'homme et la planète : PERMACULTURE - Guérir la Terre, nourrir les hommes
Site Internet ressource 1 : https://www.demain-lefilm.com/le-film
FelicieN (Questionnaire CoProd)
créée le 18.05.2020 à 16:09, mise à jour le 18.05.2020 à 16:09.

Martine

La thématique de l'alimentation durable

Un projet alimentaire territorial

Proposer une définition d'un projet alimentaire territorial : Produire localement de façon qualitative et écouler localement cette production pour l'alimentation de tous (restauration collective, commerces de bouche, particuliers)
Qu'est-ce que vous attendriez d'un projet alimentaire à Plouguerneau : Voir la production communale se diversifier : plus de variétés, une agriculture plus raisonnée, voire biologique.
Permettre l'installation de nouveaux exploitants agricoles, de nouveaux producteurs ayant cette vision des choses sur des terains aujourd'hui inutilisés.
Encourager la reconversion d'exploitations existantes vers le bio ou l'agriculture raisonnée
Que cette production locale puisse être davantage utilisée localement : vente directe à la ferme, présence sur les marchés locaux, produits disponibles à la vente dans les commerces locaux, fourniture des restaurants et de la collectivité

Ressources commentées

Si vous aviez deux ressources à conseiller prioritairement sur la question alimentaire territoriale et/ou l'alimentation durable ce serait lesquelles ? et pourquoi celles-là ? : 1 - Vidéo que je trouve plutôt bien faite, présentant le PAT de Nantes Métropole : accessible, compréhensible, transposable
2 - L'alimentation sur notre territoire, c'est aussi connaître ce qui existe déjà localement car on ne part pas de zéro. Les plates-formes de producteurs locaux se multiplient. Je trouve celle-ci assez intéressante car elle propose notamment des reportages sur les producteurs locaux
Site Internet ressource 1 : https://youtu.be/p0cHVEf6ipE
Site Internet ressource 2 : https://www.mangeons-local.bzh/
MartinE (Questionnaire CoProd)
créée le 15.05.2020 à 10:48, mise à jour le 19.05.2020 à 17:25.

Maryvonne

La thématique de l'alimentation durable

Un projet alimentaire territorial

Proposer une définition d'un projet alimentaire territorial : Réflexions et mise en œuvres d'actions liées à l'alimentation des habitants, prenant en compte les enjeux et les valeurs liées à une alimentation durable.
Qu'est-ce que vous attendriez d'un projet alimentaire à Plouguerneau : - qu'il implique les habitants, les élus et les agents
- qu'il soit visible

Ressources commentées

MaryvonnE (Questionnaire CoProd)
créée le 15.05.2020 à 09:53, mise à jour le 19.05.2020 à 17:26.

Sandrine

La thématique de l'alimentation durable

Proposer une définition de l'alimentation durable : Une alimentation pour redonner un équilibre dans nos assiettes (bio, de saison, quantité, qualité, diversité), un équilibre économique (au juste prix, équitable, une production raisonnée et partagée) et un équilibre sur la nature (meilleure utilisation des ressources, respect des écosystèmes et des cycles).
Quels sont selon vous les principaux enjeux de l'alimentation durable : Modifier, changer les pratiques quotidiennes dont les principaux enjeux seraient
- une économie viable
- une planète vivable / un futur
- la santé
- moins de gaspillage
- nourrir tout le monde bien

Un projet alimentaire territorial

Proposer une définition d'un projet alimentaire territorial : Penser l'alimentation en terme de circuit court, de proximité, de fraîcheur. Avoir la connaissance et tisser les liens avec l'ensemble des acteurs du territoire impliqués dans la chaîne de l'alimentation.
Qu'est-ce que vous attendriez d'un projet alimentaire à Plouguerneau : Une éducation à l'alimentation durable où la "cuisine" et l"école" sont les porteurs (éducation au goût, saisonnalité, recettes zéro gâchis, valorisation de déchets...)de ce projet et les leviers des actions existantes et / ou des acteurs qui viendront participer, s'impliquer et adhérer à cette vision.

Ressources commentées

Si vous aviez deux ressources à conseiller prioritairement sur la question alimentaire territoriale et/ou l'alimentation durable ce serait lesquelles ? et pourquoi celles-là ? : Le "temps des arbres" parce qu'il met en évidence l'importance de l'écosystème, "Recettes pour un monde meilleur pour changer le futur" parce comme le film "demain" il parle concrètement d'un monde possible avec l'alimentation durable.
SandrinE (Questionnaire CoProd)
créée le 20.05.2020 à 08:51, mise à jour le 08.12.2023 à 23:11.

Solenn

La thématique de l'alimentation durable

Proposer une définition de l'alimentation durable : La définition de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture
(FAO, 2010) est la suivante : « Les régimes alimentaires durables sont des régimes
alimentaires ayant de faibles conséquences sur l’environnement, qui contribuent à
la sécurité alimentaire et nutritionnelle ainsi qu’à une vie saine pour les générations
actuelles et futures. Les régimes alimentaires durables contribuent à protéger et
à respecter la biodiversité et les écosystèmes, sont culturellement acceptables,
économiquement équitables et accessibles, abordables, nutritionnellement sûrs et
sains, et permettent d’optimiser les ressources naturelles et humaines. »
Quels sont selon vous les principaux enjeux de l'alimentation durable : Offrir au plus grand nombre une alimentation de qualité et saine
à des coûts abordables pour les consommateurs et permettant de rémunérer justement les producteurs,
en préservant l'environnement et les ressources

Un projet alimentaire territorial

Proposer une définition d'un projet alimentaire territorial : Les projets alimentaires territoriaux (PAT) sont élaborés de manière concertée à l’initiative des
acteurs d'un territoire. Ils visent à donner un cadre stratégique et opérationnel, à des actions
partenariales répondant aux enjeux sociaux, environnementaux, économiques et de santé.
L’alimentation devient alors un axe intégrateur et structurant de mise en cohérence des politiques
sectorielles sur ce territoire (source site web Alim'Agri)
Qu'est-ce que vous attendriez d'un projet alimentaire à Plouguerneau : Donner du sens et de la coherence aux actions / projets / réflexion menées autour de la thématique de l'alimentation sur la commune.
Faire se connaitre les différents acteurs entre eux et leur donner la possibilité de travailler ensemble à la mise en oeuvre d'objectifs partagés
Mettre en lumière l'importance de l’alimentation, de sa qualité, de son accessibilité,
Démontrer qu'elle est transversale, omniprésente et impactante sur notre société locale, notre mode et notre cadre de vie et via le PAT donner la possibilité à tous de s'informer, de s'impliquer, d’agir sur ce sujet

Ressources commentées

Si vous aviez deux ressources à conseiller prioritairement sur la question alimentaire territoriale et/ou l'alimentation durable ce serait lesquelles ? et pourquoi celles-là ? : L'article de The Conservation parce qu'il contextualise bien et aussi à échelle mondiale la nécessité d'une territorialisation des systèmes alimentaires

Manger vers le futur : plateforme ludique et pédagogique et utilisant les outils connectés pour parler alimentation aux jeunes
SolenN (Questionnaire CoProd)
créée le 20.05.2020 à 15:47, mise à jour le 20.05.2020 à 15:47.

Stéphane

La thématique de l'alimentation durable

Proposer une définition de l'alimentation durable : Alimentation viable économiquement et socialement
Quels sont selon vous les principaux enjeux de l'alimentation durable : Santé, saveurs, goût, la proximité et le coût.

Un projet alimentaire territorial

Proposer une définition d'un projet alimentaire territorial : manière donc les hommes s'organisent pour cultiver et consommer leur nourriture
Qu'est-ce que vous attendriez d'un projet alimentaire à Plouguerneau : de disposer d'une alimentation saine, sûre, de qualité, de proximité et accessible financièrement.

Ressources commentées

Si vous aviez deux ressources à conseiller prioritairement sur la question alimentaire territoriale et/ou l'alimentation durable ce serait lesquelles ? et pourquoi celles-là ? : Mutualisation
StephanE (Questionnaire CoProd)
créée le 18.05.2020 à 07:47, mise à jour le 18.05.2020 à 07:47.

The Opening: Why Men Come Back

theopeningwhymencomeback_0156-612x612.jpg
Article : Often times women wonder why men from their past haunt them like Casper the Ghost. Casper is cute and not at all frightening, yet he is intangible. He flies in and out of our lives, disrupting the balance of nature. Casper, like your former partner and lover, is a being that can never be fully present.

So, why does he come back? You ask yourself after receiving a text or late night phone call from an ex.

You, my dear, left an opening

Sponsored Ads
Looking For Single Women in the US? Try Loveawake Dating Site
Men Dating In California | Texas Single Men | Meet Florida Boys | New York Men Dating | Ohio Men | Illinois Single Guys

The Opening can take many forms. It all depends on how the relationship ceased to exit, who did the dumping and the final words that were said when the relationship went kaput.

If He Dumped You:

When a man ends a relationship, he often believes he can return to his ex-girlfriend, eventually, and continue where they left off, sexually. They may return for break-up sex, or, if they call out of the blue after many months, they have kept you on the shelf. Being on the shelf is a common phenomenon that I explain here. To stop his behavior when you are dumped, you must prove that you have indeed moved on. Refuse to be friends as most breakups are never mutual. Don’t pick up his phone calls when he does call, and believe me he will call soon enough. And, of course, no break-up sex or drunk dialing.

If You Resisted the End:

If you resisted the end of the relationship, he thinks he still has you wrapped around his finger. You fought to let go. You tried everything to make it work. You took blame. You pleaded for him to return. You ignored his signs and his obvious, though often cowardly, behavior that demonstrated indifference and a lack of interest in the relationship. Once you fight the end, he knows you still want him. That’s why it’s so important to let go of a man when he clearly doesn’t want or love you anymore. If you don’t, when it ends, he will come back with the same confidence because he still thinks he affects you and your heart.

If You Dumped Him:

Women can be as bad as men when they end a relationship. We may want break-up sex. We like the idea of having a back up plan. We even call on our ex, if he still cares, when we need reassurance and love. And break up sex. If we ended the relationship on our terms and there was no funny business, then, yes, we leave that door open so he can come back, if only temporarily.

You Were The Ms./Mr. Nice Guy:

You don’t want to hurt his/her feelings so you let him/her down too gently. As in, “Maybe…possibly…potentially…we can reconnect down the line” or the infamous, “I want to get back together with you…eventually.” This only leads to hope. The dumped waits in vain, wishing upon a star that eventually comes along quickly. They call from time to time because you left a wide opening in their hearts. They contact you or text or chat with you on Facebook and you wonder why. I’ll tell you why. You led them on. They believe they have a shot because of your possibly, potentially, maybe, eventually.
The best bet to get rid of your Casper is to realize what part you have played in his return. Did you lead him on? Did you leave that door open because you still want that comfort when you are lonely? Did you fight so hard for the relationship that you diminished your self-worth? That he believes you are so in love with him you will take him back always and all ways. Once you know the why then you can deal with the how and get rid of Casper permanently.
TheOpeningWhyMenComeBack (Actu)
créée le 20.05.2025 à 14:21, mise à jour le 20.05.2025 à 14:21.

Why Trying Too Hard Never Gets the Guy

Article :
WhyTryingTooHardNeverGetsTheGuy (Blog)
créée le 20.05.2025 à 16:38, mise à jour le 20.05.2025 à 16:38.

Why Trying Too Hard Never Gets the Guy

whytryingtoohardnevergetstheguy2_call-me-baby-640x400.jpg
Article : “Circumcision…it’s just like opening a bottle of wine. You have to unwrap the foil to get to the cork.”

What the…I overheard a guy having this conversation on a lively subway ride. My fingers couldn’t text the transcript fast enough to my girlfriends who promptly texted back ‘LOL.’ This, my friends, is a case of what happens when guys try too hard to impress a girl. Overeager behavior leads to diarrhea of the mouth which leads to comments like this being put out into the universe. The poor girl on the other end of this conversation eked out a giggle as she silently wished she would have put her iPod in her ears and ignored him in the first place.

Sponsored Ads
Looking For A Boyfriend Online? Try Loveawake Free Dating Site:
Find Swedish Boyfriends | Meet Finnish Boyfriend | Norway Single Boyfriend | Danish Boyfriends Online | Date Dutch Boyfriend Near You | Single Male Friend From Belgium

While this provided me (and my friends) a chuckle, it probed me to think about the instances in which women are also guilty of trying too hard to get a guy’s attention. It may not involve cheesy lines, random comments, or game-less banter, but the outcome of coming off a little scary, is the same. After all, what man wants a woman to tell him about the number of children she wants to have within five minutes of meeting him?

Although I’ve never reached that extent of self-exposure, I have been guilty of working a little too hard to get to know someone who should have been working that hard to get to know me. I met the real estate broker one hot and steamy summer night at a going away party at a bar. He was cute enough and our conversation was interesting enough. Not quite the intense connection I had experienced with others in the past, but because I was particularly bored and lonely at the time, it seemed like a good idea to kick my “game” into high gear. I hung around his crew of friends for most of the evening, forcing conversation when necessary, in hopes of saying something so witty that he would instantly fall for me. I “conveniently” managed to find him on the other side of the bar after he was nowhere to be found when I returned from my trip to the bathroom. I even broke my cardinal rule and took his card even after I told him “I didn’t call boys.” To make matters even worse, when making sure he would remember me, I traced the letters of my name on his chest with my index finger. Rather than showing my mysterious, yet alluring side, I showed my it’s-been-a-long-time-and-I-want-any-boy-to-call me side. Even today, I’m still slightly embarrassed and can only use my youth as a means of justifying my behavior.

As a result, I’ve come to discover over the years that the times where I met my most promising and viable suitors were when I wasn’t even paying attention. The night I met Rick, I was running late (the result of a hair crisis!) to meet my friend Marisa at a party. An ex-friend with benefits of hers was there and she needed me to be her wing girl. In the midst of making the ex-FWB jealous, by talking up how fabulous our lives were, I struck up a conversation with Rick. Before I knew it, our simple conversation had transitioned to a flirtatious banter. Shortly after, we were off to a bar together where canoodling ensued.

So, how should you avoid becoming “verbal diarrhea boy” or “throw yourself at him girl,” especially when bored, lonely, vulnerable, or in a drought? How can you “not pay attention” when all you really need is a little attention? As hard as it may be (trust me, I know), focus on everything else! Be naturally interesting and engaging because your life is full with family, friends, and fun. Find validation in taking care of you. But don’t forget – you’ve still got to flirt! Appropriately, of course. Put yourself out there. Challenge yourself to go outside of your comfort zone, but stay true to you. When you least expect it, what you need will find you.
WhyTryingTooHardNeverGetsTheGuy2 (Actu)
créée le 20.05.2025 à 16:40, mise à jour le 20.05.2025 à 16:40.

Yan

La thématique de l'alimentation durable

Proposer une définition de l'alimentation durable : La rénovation de cuisine est un projet passionnant et souvent nécessaire pour donner une nouvelle vie à votre maison. Que ce soit pour moderniser votre cuisine ou simplement pour améliorer son esthétique, il est important de connaître les étapes clés de ce processus.
Quels sont selon vous les principaux enjeux de l'alimentation durable : Planification et conception : Avant de commencer les travaux, il est essentiel de planifier et de concevoir la rénovation de votre cuisine avec l'artisan . Prenez le temps de réfléchir à vos besoins et à vos souhaits en matière d'aménagement. Quels sont les éléments indispensables pour vous ? Comment souhaitez-vous organiser l'espace ? Une fois que vous avez une idée claire de ce que vous voulez, vous pouvez passer à l'étape suivante.

Un projet alimentaire territorial

Proposer une définition d'un projet alimentaire territorial :
  • Démolition : La démolition est une étape incontournable de la rénovation de cuisine. Elle consiste à retirer les anciens éléments de cuisine tels que les meubles, les revêtements de sol et les appareils électroménagers. Assurez-vous de prendre les précautions nécessaires pour protéger le reste de votre maison pendant cette phase.

  • Travaux de plomberie et d'électricité : Une fois que la démolition est terminée, il est temps de s'attaquer aux travaux de plomberie et d'électricité. Cela peut inclure l'installation de nouvelles conduites d'eau, la mise en place de prises électriques supplémentaires et la modification du câblage existant. Il est recommandé de faire appel à des professionnels pour cette étape, afin de s'assurer que tout est fait correctement et en toute sécurité.

  • Revêtements de sol et murs : Une fois que les travaux de plomberie et d'électricité sont terminés, vous pouvez passer à l'installation des revêtements de sol et des revêtements muraux. Choisissez des matériaux durables et faciles à entretenir pour votre cuisine, tels que le carrelage ou le vinyle. N'oubliez pas de tenir compte de l'esthétique générale de votre maison lors du choix des couleurs et des motifs.
Qu'est-ce que vous attendriez d'un projet alimentaire à Plouguerneau : Installation des meubles de cuisine : Les meubles de cuisine sont l'élément central de votre nouvelle cuisine. Une fois que les revêtements de sol et les murs sont en place, vous pouvez procéder à leur installation. Assurez-vous de prendre des mesures précises et de suivre les instructions du fabricant pour un résultat parfait. N'oubliez pas de penser à l'organisation de l'espace et à l'ergonomie lors de l'installation des meubles.

  • Finitions et décoration : Les finitions et la décoration sont les touches finales de votre rénovation de cuisine. Ajoutez des accessoires tels que des luminaires, des poignées de porte et des objets décoratifs pour personnaliser votre espace. N'oubliez pas de choisir des matériaux et des couleurs qui s'harmonisent avec le reste de votre maison.

Ressources commentées

Si vous aviez deux ressources à conseiller prioritairement sur la question alimentaire territoriale et/ou l'alimentation durable ce serait lesquelles ? et pourquoi celles-là ? : En suivant ces étapes, vous pourrez mener à bien votre rénovation de cuisine. N'oubliez pas d'établir un budget réaliste et de prévoir du temps supplémentaire pour les imprévus. Une fois les travaux terminés, vous pourrez profiter d'une cuisine fonctionnelle et esthétiquement agréable dans votre maison.
YaN (Questionnaire CoProd)
créée le 08.12.2023 à 23:21, mise à jour le 08.12.2023 à 23:21.

google play com redeem

La thématique de l'alimentation durable

Proposer une définition de l'alimentation durable :
Quels sont selon vous les principaux enjeux de l'alimentation durable :

Un projet alimentaire territorial

Proposer une définition d'un projet alimentaire territorial : C’est un cadre d’action autour de l’enjeu alimentaire, à l’échelle du territoire, qui s’appuie sur un diagnostic partagé et est élaboré de manière concertée avec les acteurs d’un territoire. Le PAT commence par une page blanche avec un titre “L’alimentation sur la commune de Plouguerneau”. La page est organisée comme une frise avec : à gauche ce qui existe, à droite ce qui est voulu et au centre ce qui doit être fait pour passer de l’un à l’autre. Tous les habitants, consommateurs, élus, producteurs ... peuvent contribuer à l’écriture de cette page. La commune joue le rôle de scribe afin d’organiser l’écriture.
Qu'est-ce que vous attendriez d'un projet alimentaire à Plouguerneau : Amener de la nouveauté chez les producteurs, soit en permettant l’installation de jeunes producteurs possédant un autre référentiel et une autre logique de production (quantité moindre mais plus forte VA). Soit en disséminant de nouvelles pratiques au sein d’anciennes EA.
Une implication des associations.
Un accompagnement de la commune à long terme.

Ressources commentées

Si vous aviez deux ressources à conseiller prioritairement sur la question alimentaire territoriale et/ou l'alimentation durable ce serait lesquelles ? et pourquoi celles-là ? : MOOC "Acteurs, leviers, outils pour mener les transitions du système alimentaire" : Plutôt dense. Contenu au choix : en format vidéo ou résumé texte. En supplément une bonne bibliographie. Intervenants : Citego, IUFN, Chaire Unesco, Cap Rural. Permet une vision systémique avec un petit détour vers l’histoire. Accessible même pour ceux qui ne souhaitent pas suivre le MOOC, par manque de temps, car tout est résumé en 4 x 16 pages.
L’ACTION PUBLIQUE EN MATIÈRE D’ALIMENTATION LOCALE : Les compétences accordées par la loi et les règlements aux collectivités locales (régions, départements, communes). Synthèse visuelle des domaines de compétences des communes et des lois qui y font référence. Utile pour connaître rapidement le cadre légal, en fonction de thèmes (ex: gestion déchets, commande publique, foncier ...).
Les Actes JIPAD 2019 : Tous les ans, chaque étudiant du Mastère de Montpellier SupAgro choisit une innovation pour une alimentation durable. Les innovations sont analysées puis présentées lors d’une journée dédiée.
Site Internet ressource 2 : http://www.chaireunesco-adm.com/Actes
NadegE (Questionnaire CoProd)
créée le 25.06.2022 à 02:57, mise à jour le 08.12.2023 à 23:11.

test

La thématique de l'alimentation durable

Proposer une définition de l'alimentation durable : test
Quels sont selon vous les principaux enjeux de l'alimentation durable :

Paramètres utilisateur

Votre NomWiki :
Mot de passe (5 caractères minimum) :  Se souvenir de moi.
Si vous êtes déjà enregistré, identifiez-vous ici
Les champs suivants sont à remplir si vous vous identifiez pour la première fois (vous créerez ainsi un compte)
Confirmation du mot de passe :
Votre adresse de messagerie électronique. :

Un projet alimentaire territorial

Ressources commentées

TesT2 (Questionnaire CoProd)
créée le 19.02.2025 à 20:16, mise à jour le 19.02.2025 à 20:16.

test

La thématique de l'alimentation durable

Un projet alimentaire territorial

Ressources commentées

Si vous aviez deux ressources à conseiller prioritairement sur la question alimentaire territoriale et/ou l'alimentation durable ce serait lesquelles ? et pourquoi celles-là ? :
TesT (Questionnaire CoProd)
créée le 08.02.2025 à 00:07, mise à jour le 08.02.2025 à 00:07.

testo

La thématique de l'alimentation durable

Proposer une définition de l'alimentation durable :
Quels sont selon vous les principaux enjeux de l'alimentation durable : test

Un projet alimentaire territorial

Ressources commentées

TestO (Questionnaire CoProd)
créée le 08.02.2025 à 00:08, mise à jour le 08.02.2025 à 00:08.